這兩種保健食品,乳癌病人最好別碰

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數121,516
2017/07/28 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

癌症病人普遍服用保健食品,但乳癌病人最好別碰這兩種。

癌症希望基金會曾做過調查,高達82%的癌症病人曾服用保健食品,平均服用4.3種。

「保健食品是食品,不是藥品,沒有治病的功效,也不能取代常規治療,」彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心臨床藥師林逸祥強調。

他並提醒,乳癌病人不建議攝取含荷爾蒙的保健食品,如蜂王乳、大豆異黃酮萃取物等,因為可能會影響疾病進展。

但黃豆類製品如豆腐、豆漿,或山藥等食物內雖含植物性荷爾蒙,但國外的大型研究結果發現,對乳癌病人安全無虞,因攝取量不高,就不需擔心會刺激腫瘤。

保健食品可以抗癌?

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,保健食品常宣稱「經實驗證實」,但通常只是動物實驗,並未經人體試驗。「人罹癌原因複雜,而老鼠是在單純的實驗室環境中被植入腫瘤,某些成分能抑制老鼠身上的腫瘤,但在人體上卻未必看得到同樣的效果。」

再者,保健食品會不會跟藥物產生交互作用、影響藥效?會不會加重身體的負擔(比如肝臟的代謝功能)?「如果在吃保健食品,要讓醫師知道,」癌症希望基金會病友服務部部長戚繼玲說。

 

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
中醫:乳癌患者應戒吃2類食物 乳癌分0到4期 一張圖認識它們 做到2事 癌症有可能自行消失?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
這5種頭痛徵兆,你需要進一步檢查!

最新專題