西曬屋不用怕,6方法把熱氣帶走!

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數207,240
2017/07/28 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

夏日不開冷氣好悶熱!室內每升高1℃,冷氣運轉所耗電費增加6%,尤其剛好房子是坐東朝西的「西曬屋」,肯定得花更多的電費才會涼快。不想住在熱氣衝天的「烤屋」裡,專家建議,從屋頂隔熱、室外遮陽、到屋內防曬,只要用對方法,西曬屋也可以很涼快,並且環保。

方法一:雙層玻璃夾百葉窗

外百葉窗、遮陽板等外遮陽裝置能把大部份的熱能隔絕在外,是效果最好的隔熱法。不過如果裝在窗外,施工不易且影響景觀,通常不被社區管委會允許。因此省電達人、台灣綠適居協會理事長邱繼哲,選擇從內部施工雙層隔熱窗,效果和外遮陽一樣好。

方法是,在原本的西曬窗內部,再裝一層玻璃,內外窗相隔10公分,中間放置百葉窗。利用熱空氣向上、冷空氣向下的原理,並以百葉窗控制遮光方向,調節排熱。日曬時打開外窗,兩窗間的熱空氣便從上方排出室外,屋裡便涼快;冬天相反,打開內窗讓被太陽曬熱的空氣排進屋裡,可暖和室內,「這種遮陽法可隔絕90%熱能,家裡冷氣的溫度不必調低就很涼快了,」邱繼哲自豪地說。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
冷氣吹整天為何電費僅1636元 天氣熱流汗 體味太重怎麼辦? 開冷氣前 先試試這7招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你不知道的5大針灸妙用

最新專題