木製餐具「最怕水」!也別放入洗碗機、烘碗機

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數24,996
2017/07/26 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
暖性的木製餐具風潮颳進家中餐桌,相較於生硬冰冷的塑膠餐具,一道道刻印在木頭的深淺紋理,保留了來自大地溫暖的氣息,暖色系的溫潤質感,不僅食物看起來格外美味,也讓生活多了一分溫度。然而,木製餐具經過歲月的洗禮,表面淡褐色的光澤會逐漸黯淡,還可能因為保存、清潔不當造成變形、發霉。

餐具只要使用過就一定要洗。肉眼看不見的食物殘渣如果沒徹底清洗乾淨,很容易吸引蟲子、蟑螂咬壞餐具。

不油就不洗大NG 木製餐具用過就一定要洗

一般木製餐具可分為「上漆」、「未上漆」兩種。「相較於未上漆的木製餐具,塗上一層漆可以防止木頭遭外界物質入侵,保養及使用上也比較方便,但要注意表面塗漆的原料種類,」家事女巫林素芬表示。

至於標榜「100%原木、無人工塗層」的裸木餐具,最大的缺點就是「怕水」。生活魔法家陳映如指出,木頭本身存在肉眼看不見的毛細孔,外界的水氣、髒汙、油垢很容易由此滲入,清洗後如果沒有確實晾乾,很容易造成木頭發霉腐爛。

使用木製餐具時許多人都有一個迷思,既然木製餐具這麼怕水,那麼用過的餐具若不髒、不油就應該不用洗吧?

「這個觀念完全錯誤!」林素芬表示,即使不髒、不油,肉眼看不見的食物殘渣如果沒徹底清洗乾淨,很容易吸引蟲子、蟑螂咬壞餐具,餐具只要使用過就一定要洗。

然而,由於木製餐具「怕水」,清洗、保存方式與一般餐具有所不同,兩位家事達人不藏私傳授清洗、保養6訣竅。

訣竅1/食用小蘇打、苦茶粉、茶葉水,清潔好幫手

上漆與未上漆的餐具,清洗的方式並沒有差別。可以使用食用級小蘇打粉、苦茶籽粉清洗,但要注意要苦茶粉必須是粉狀的才天然,若是液態洗碗精標榜含苦茶籽成分,其添加的比例及安全性就無從得知。

若當天餐具放了炸物、烤雞等較油的食物,想要將這一層的黏踢踢的油脂洗掉,陳映如提供一個小撇步:可以使用天然「茶葉水」或「茶葉渣」清洗。她指出,茶葉屬鹼性且含茶鹼,有助於去油。可以將餐具浸泡在茶葉水中去油,也可以將茶葉渣放在一個小濾網袋抹去油脂。

如果手邊沒有小蘇打粉、苦茶粉或泡過的茶葉,也沒關係!「可以使用中性的清潔劑清洗,」林素芬說,但要注意未上漆的餐具清洗時,清潔劑難免會滲進木頭毛細孔內,建議盡量不要用有味道的清潔劑,以免殘留香味。

訣竅2/使用柔軟的「海綿」清洗、忌浸泡太久、忌用洗碗機

清潔木製餐具最好使用柔軟的「海綿」輕輕抹去油汙。千萬不可使用菜瓜布、鋼刷刷,也不要跟材質較硬的餐具如叉子、刀子、沾版一起洗,這些材質堅硬的器具,會使表層塗漆剝落,或是讓餐具產生刮痕,容易藏汙納垢。

洗滌時最好不要浸泡太久。林素芬建議,若要將黏附在餐具上較難清洗的食物殘渣軟化,浸泡時間最好控制在5~10分鐘內,不要超過20分鐘,木頭浸泡的時間過長,餐具較容易腐壞、發霉。

此外,專家們都不建議使用洗碗機清洗。洗碗機因高溫、沖擊力道大,加上洗碗粉的鹼性通常比一般的洗碗精還要強,木質餐遇高溫、強鹼可能會變形、表層塗漆也容易剝落。

食用小蘇打、苦茶粉、茶葉水,都是清潔木製餐具的好幫手。

訣竅3/洗淨後放乾燥陰涼處晾乾、忌用烘碗機

「餐具洗完後最好馬上將水分擦乾,」林素芬強調,若沒時間擦乾一定要將餐具立起擺放,放在位於乾燥陰涼處的簍空架上,記得不要平放,否則砧板具凹槽積水的部位,或是未晾乾的地方也容易腐壞。

除此之外,木製餐具晾乾時,也不要放在高溫或有水氣的地方如冰箱、飲水機、電鍋旁,也不建議直接曝曬陽光或使用烘碗機,溫度過高或濕氣過重,都容易使木頭龜裂、變形、滋生霉菌。

若實在沒有空間可以將餐具晾乾,其實有一個小訣竅。陳映如建議,把烤箱稍微加熱5分鐘關掉電源,在沒有加熱的狀態下,利用餘溫可以將木頭餐具快速烘乾。

訣竅4/收納放置通風、陰涼處,切勿放置密閉收納櫃

洗淨晾乾後的餐具最好放在通風、陰涼處,不建議直接放入密閉收納櫃。林素芬解釋,台灣屬於海島型氣候空氣濕度高,特別是梅雨季,木製餐具放進密閉櫃子,若長期未使用很容易吸收空氣中的水氣而發霉。

此外,木頭硬度低碰撞容易有刮痕,收納時建議與其他金屬餐具分開放。

洗淨晾乾後的餐具最好放在通風、陰涼處,不建議直接放入密閉收納櫃,避免木頭滋生霉菌。

訣竅5/定期塗橄欖油保養木質,恢復光亮色澤

木製餐具跟肌膚一樣都要定期保養。餐具用久了難免會失去原本木質的光亮色澤,就像肌膚每天都要塗乳液一樣,定期在餐具上薄薄塗上一層橄欖油,就能恢復木質的光澤。但要注意,木頭的毛細孔會沾染香味,不建議用有香味的麻油、香油,也不能塗太多,以免產生油耗味。

訣竅6/殺菌用溫熱水即可,酒精消毒大NG

餐具用久了想要徹底消毒,千萬不可使用酒精。高濃度酒精會破壞木頭表面塗層,若想要殺菌使用50度~60度溫熱水浸泡即可,也就是摸起來有點熱但還可以忍受的熱度,會燙手的溫度就不建議使用。

專家們提醒,即使正確清洗、儲藏,木製餐具也有一定的使用期限。餐具用久了,要隨時觀察餐具是否變色、磨損、龜裂,甚至附著霉斑的狀況,就要立刻換掉。損壞的餐具容易滋生霉菌,且長菌的餐具對身體的危害絕對不會比塑膠製品低!

木製餐具要用得安心,遵守以上使用訣竅,讓家人放心吃、沒煩惱。 

避開鍋碗裡的致癌物
告別免洗餐具,辦公室開伙共食
越熱越毒!劣質美耐皿 40度就會溶出三聚氰胺


 

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊 子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題