「賀爾蒙失調」衰老跟著來!10大食物該留意

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,414
2017/07/26 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
聯安預防醫學機構聯安診所今公布「壓力荷爾蒙健檢大數據」調查報告,發現其中35歲以下的上班族,高達78%抗壓力荷爾蒙(脫氫異雄固酮DHEA)指數偏低,導致出現疲倦、緊張焦慮、失眠、易怒等早衰症狀。

如果你總是因為工作壓力大而焦慮不已,但卻又還沒到得看精神科醫師的地步,也許多吃「減壓食物」、避免「升壓食物」,可以解決你的煩惱!

5種紓壓食物讓人放鬆

新光醫院營養師吳文瑛提醒,多吃些有助於放鬆的食物,也能在不知不覺中,幫助自己釋放身體的壓力。

1.維生素B群

維生素B群是克服壓力的重量級營養素。而維生素B群包含B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼酸,都是屬於精神性的營養素,可以調整內分泌系統、平靜情緒。

全穀類、酵母、深綠色蔬菜、低脂牛奶以及豆類等,都是良好的B群食物。

2.鈣

除了是保持骨質必備的營養素之外,它還是天然的神經穩定劑,能夠鬆弛緊張的神經、穩定情緒。牛奶、優格、豆腐、小魚乾、杏仁都是含有較多鈣質的食物。

(圖片來源:康健雜誌)

3.鎂

鎂和鈣質都是可以讓肌肉放鬆的營養素、同時還可規律心跳,穩定不安的情緒。 香蕉、豆子、洋芋、菠菜、葡萄乾等食物的含鎂量較高。

4.維生素C助長抗壓功力

維生素C可協助製造副腎上腺皮質素,來對抗精神壓力。夏季水果中,如:櫻桃、檸檬、哈密瓜、葡萄等都是都是高維生素C食物。

(圖片來源:康健雜誌)

5.纖維改善壓力型便秘

長期生活在壓力下,很容易發生便秘。最好多吃富含纖維質的糙米、豆類、蔬菜,以及水溶性纖維含量高的木瓜、加州蜜棗、加州梅、柑橘等食物來幫忙排便。

讓你愈吃愈焦慮的5種食物

吳文瑛強烈提醒,這些食物都是屬於會讓你更焦慮的「升壓食物」,最好少碰為妙。

1.油膩食物 

冰淇淋、炸雞、薯條、披薩、漢堡、起士蛋糕等,會讓人吃了1小時後就昏昏欲睡。若和含咖啡因的可樂、奶茶一起吃,則是2~3個小時後會覺得精疲力盡,也會影響晚上的睡眠品質。 

(圖片來源: 陳德信)

2.高鹽分的調味食品 

洋芋片、罐頭食品、速食麵、香腸、火腿、熱狗、滷味、醃製品、番茄醬、醬油等高鹽分食物都容易讓身體的循環變差,造成代謝緩慢,精神疲憊。 

(圖片來源:康健雜誌)

3.過於甜膩的食物 

加糖果汁、奶酥麵包、精緻蛋糕及含糖飲料等甜呼呼的美食,雖然可以在數分鐘內發揮鎮靜作用,但因為含糖食物會快速被腸胃吸收,造成血糖急劇上升又下降,反而會讓精神更加不濟,也影響情緒的平穩。 

4.咖啡因飲料適量即止 

適量飲用咖啡、可樂、茶等含咖啡因飲料可使精神變得愉快,也能舒緩緊張感;可是一旦過量,腎上腺素的分泌就會增加,反而會讓人容易煩躁,有壓力更大的感覺,同時也干擾睡眠。 

最好以具有鎮靜作用的飲料,如薰衣草茶或是茉莉花茶來替代,會是更有效率更持久的抗壓方式。 

(圖片來源: CC0圖庫)

5.容易上火的食物 

過量攝取油炸食物或一些相當熱性的水果,會讓人覺得渾身不對勁,特別是在炎炎夏季,更容易讓工作壓力被放得更大。 

不過,吳文瑛也提醒,「食物對於焦慮,並不會有藥到病除的效果,」長期留意自己的飲食,搭配其他的減壓方式,才是最重要的。(參考資料: Cheers雜誌第47期)

上傳食物照~讓營養師幫你揪出飲食盲點!限時免費分析中

壓力荷爾蒙,會如何改變你?

20分鐘化解壓力

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
小心!「這種」暈眩,可能致死 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
吃生蔥得A肝?這種情況才會感染

最新專題