留點時間給自己,從停用手機喚起床開始

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,330
2017/07/25 · 作者 / 賴皇伶編譯 · 出處 / Web only
放大字體
「了解怎樣自處,是世上最偉大的事(The greatest thing in the world is to know how to belong to oneself),」法國哲學家蒙田這麼說。

當我們年幼時,成長的功課之一是學習怎樣獨處。然而長大後,生活中充斥著職場與家庭的各樣要求,獨處變成一種奢侈。加上最近研究發現,我們平均每天花十小時,盯著各種螢幕,處在無時無刻都上線的狀態。

你有多久沒有獨處了?

「忙」,使我們的「心亡」。放慢腳步、將焦點轉向自己的內心,有很多好處。獨處讓大腦可以放鬆,不受群體思考、例行公事與湧進的雜訊干擾,整理自己的思緒,把事情想清楚,並且讓注意力集中,創意得以浮現,解決問題的能力提升,完成更多的事。留點時間給自己,對人際關係也有助益,更認識自己、真正想要的是什麼,讓我們可以在各種關係中,做出更好的選擇,也更能欣賞周遭的人。

即使獨處有這麼多好處,在這個二十四小時運作的世界中,怎麼找得出時間?或許可以從以下幾方面著手。

離線:每天找出一點時間,關掉手機、網際網路、電視,也把電腦的自動提醒的設定關掉。

早起或早點進辦公室:如果手機就是起床鬧鐘,醒來就不得不看看,有什麼人留言了……建議考慮買個一般鬧鐘,把起床後的一點時間,留給自己吧。比家人早起半小時至一小時,或是比同事早些進辦公室,運用這段時間創作、閱讀、思考、默想,或從事讓你感到愉悅的事。

關起門:聽起來很簡單,但是其實蠻有效的。有位編輯主管發現,只要她在辦公室,就會有人進來問問題,如果她需要寫作或改稿,乾脆把門關上,門上擺了一個告示:「除非警察來了、辦公室失火或喬治•克隆尼忽然來訪,請勿打擾。」若是在開放式辦公室工作,或許需要放個告示在辦公桌上;或找個空會議室、安靜的咖啡廳這麼做。

善用午休:午休時間,與其與同事外出用餐、到附近辦事,或留在辦公室工作,不如至少每周一次或每月數次,改為獨自外出。天氣許可的話,到附近公園用餐或散步,或考慮用餐後,到附近安靜的書店或咖啡廳,翻翻書本雜誌。

把獨處時間放進行事曆中:每天在日程表中,找出一個空檔留給自己,即使只有十分鐘也好。每季或每半年,放自己半天或一天假,一個人去做些平常想做、卻沒有空的事。如果不知道獨處可以做些什麼,可以考慮透過紙本閱讀,成為故事中的「主角」,預演自己的生命情境,並且培養更多同理心。不然花點時間寫封信給所愛的人(或許就是自己)吧。如同美國散文作家薇薇安•葛爾尼克(Vivian Gornick)所說的:「寫信是在想起的人身旁,與思緒獨處。(to write a letter is to be alone with thoughts in the conjured presence of another person.)」

週年慶,訂閱就趁現在↘16期1,680元!訂戶可隨時查詢19年康健全文資料,小幫手就在身旁!

https://www.psychologytoday.com/blog/high-octane-women/201201/6-reasons-you-should-spend-more-time-alone

http://motto.time.com/4775679/how-to-spend-time-alone/?cid=2017011&XID=time-health-hub

http://www.nextavenue.org/defense-solitude/

今天的時間可以「儲存」到明天用嗎?

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題