周邊動脈血管阻塞手術新解:術中螢光影像導引技術

瀏覽數6,984
2017/07/21 · 作者 / 整合傳播部製作 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
術中螢光影像導引技術,治療心血管疾病更精準! 走路腿會痛,也是心血管疾病的徵兆? 台灣每年有5000個因為動脈硬化或糖尿病足造成的血管栓塞,導致必須截肢的案例; 只要提早接受診斷治療,搭配新的微創手術技術精準打通血管,就能免於截肢命運。

周邊動脈血管阻塞性疾病(PAOD) 是由於周邊動脈阻塞或狹窄,造成局部血流供給不良的狀況,多半發生在高齡患者,初期症狀是走一小段距離就會覺得痠脹疼痛的「間歇性跛行」,嚴重者血流阻塞到一個程度,甚至連休息睡眠時都會痛醒,不只生活品質受影響,足部還會出現變色潰瘍,最後甚至必須面臨截肢。根據健保資料庫的報告,目前在台灣每年新發生的下肢動脈阻塞約為8 萬人,換算起來,非創傷型的動脈阻塞一旦發病後,大概會有2-3% 的病人需要面臨截肢。

「截肢不只造成個人的痛苦和家人的負擔,對社會也是極大的成本。」台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師陳沂名表示,根據美國統計,因為忽略下肢血管問題的預防和處理,一年要多花兩億美金的醫療和照護費用。但只要社會能建立起下肢循環的健康意識,提早接受治療,就能避免截肢帶來的遺憾。

即時顯影技術
手術前後評估、術中判斷都更精準

台北榮民總醫院心臟血管外科主任施俊哲表示, 目前PAOD 的診斷多採用上下肢脈壓測量的結果作比較,依脈壓差發生的位置推測血管阻塞部位,再用電腦斷層配合顯影劑的施打進行血管攝影,評估應透過血管擴張、支架、或是繞道手術來打通血管。然而有些患者即使術後血管顯影看來已恢復正常,預後狀況卻不佳,甚至可能還是需要截肢,主要是因為目前的血管攝影技術仍有盲點,只能呈現出血流位置,無法判斷血流供應的肌肉組織部位。

新的「螢光影像導引技術」則彌補了這個缺憾;這項技術透過近紅外線雷射,使注射的ICG 顯影劑產生螢光反應,能夠精確顯示人體各部分,包括血管、肌肉、器官等組織血液循環的狀況,並透過量化數據掌握血流量,大幅提高了診斷的精確度,術後也可以準確判斷血流是否已經如期望地供應到需要的肌肉組織,判斷預後狀況。同時,這項新技術還有「即時顯影」的優點,可以在術前、術中、術後隨時錄製想要的影像,並在手術過程中即時精準監測組織血流灌流情形和血管接合狀況,提供醫師進行正確判斷的有利工具。「血管打通後立刻可以看到血流恢復的狀況, 如果達到滿意的程度,就可避免截肢的狀況發生。」透過新的顯影技術能有效提升手術品質,避免二次手術增加的身體負擔和風險,也能更精準掌握預後的狀況,大幅降低截肢的可能。

無傳統顯影劑疑慮
開放外科手術、內視鏡手術都適用

「醫療趨勢走向小傷口的微創手術,更依賴高科技儀器來提升診斷的精確度。」陳沂名指出,當前顯影技術的另一個侷限,還有副作用的問題,必須擔心輻射疑慮,以及顯影劑對腎臟的傷害與噁心不適等副作用。而「螢光影像導引技術」使用的ICG 顯影劑副作用則明顯比傳統顯影劑小,也沒有放射線的疑慮,對患者而言不須為了接受治療反而增加身體負擔。「這項技術可以讓我們比較精準地看到問題,又可以減少併發症,我認為會是臨床治療下一個重要的工具,有其被推廣的價值。」

除了用於PAOD、冠狀動脈繞道手術等心血管疾病的診斷治療,其他開放外科手術,包括整形外科的血管重建、以及一般外科手術如器官移植的血管吻合、肝腫瘤切除手術、傷口清創、淋巴定位等, 都可因新技術對於術前、術中、術後的即時組織灌流及血管接合監測而受惠。「因為可以精準看出糖尿病足部潰瘍的位置、判斷血管的供應區,從而改善缺血現象、促進傷口癒合,這項技術將來在糖尿病的傷口照護和手術評估的應用應特別被強調。」

科技引導了醫學的進步,讓精準治療得以實現, 為患者帶來的不只是一次手術的成功,還有預後更好的健康與生活品質。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
向下看的狗,立即提神醒腦

最新專題