心臟手術後 生活型態一定要改

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數59,386
2017/07/21 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
68歲的誠品創辦人吳清友心臟病發驟逝,從38歲到56歲,前後共動了3次大型心臟手術,靠著術後調養,壽命延長了十多年。

台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳肇文指出,心臟手術確實可以改善症狀,但要持續心臟保護及復健,才能確保穩定,避免惡化及復發,因為原本心臟已經受損,即使手術後,也不一定會馬上恢復,而且大部分的危險因子還是存在,「手術前該怎麼保護心臟,手術後還是要一樣保護,同時手術後保護還須視臨床狀況變化而調整。」

吃的藥可能更多

心臟手術主要分為內科的「心導管介入治療」以及外科的「開胸手術」,除了手術本身或術中出現心臟的問題等併發症,術後長時間來看,最重要還是注意原本術前有什麼急慢性疾病,術後更要針對這些疾病繼續加強防治,「心臟病不是手術完就好了,」陳肇文說。

有時心臟手術後,吃的藥可能比手術前還多,譬如心臟放了支架,要吃至少2種防血栓的藥,而原本治療三高的藥仍要繼續服用。因此不能以為術後身體自然會好,就不再追蹤治療;必須確認情況已有改善,再由醫師評估是否可以減少用藥。

生活型態要改

「生活一定要不一樣,」陳肇文說,許多病人手術前自覺沒病或不知道這麼嚴重,以為手術後就能回到以前生活,像是熬夜工作、每天四處跑或劇烈運動等,但心血管手術後基本上不可能完全回到以前的生活,一定要改變生活型態。

 

(心臟衰竭的病患,心臟手術後要嚴密控制水分攝取,不宜過量。)

 

●控制水分,飲食少油、少鹽
台大醫院心臟內科主治醫師林俊立指出,心臟手術常見冠狀動脈繞道手術或支架治療,盡量打通冠狀動脈狹窄處。因此冠狀動脈血管疾病的病人,術後仍要注意血壓、血糖及血中膽固醇的控制,不要讓血管再硬化,糖尿病人更要長期用藥。

更棘手的情況是,已產生心臟衰竭的心臟手術病患心臟功能比較差,手術後要更嚴格控制水分。因為心臟就像「幫浦」(唧筒),要將血液輸送到全身器官,如果「幫浦」功能不好,就不能將血液均衡送到全身所有器官,導致腎臟血液不夠、功能下降,水分就會積在體內。

因此特別是心臟衰竭的病患,術後要嚴格控制水分,不能太過量,通常一天只能攝取1200cc~1500cc、甚至1000cc以下的水量,就像腎臟病患需嚴密控制體重,用來監視體內水分是否不正常上升,並定期追蹤電解質及腎臟功能。控制體重也是要避免過重對心臟造成負荷,所以要均衡飲食,避免太油、太鹹,因為過多鹽分會導致積水,讓心臟衰竭更嚴重。

●杜絕抽菸和飲酒
動過心臟手術後更要遠離抽菸,因為抽菸會讓心臟血管快速抽筋,損壞更厲害,不容易復原。但林俊立無奈地說,台灣不少心肌梗塞動過心臟手術的人還是不怕,照樣抽菸,直到再發作時才會有點害怕。

酒精則是雙面刃,心臟功能正常時,少量飲酒有益心臟血管功能,但是心臟功能變差後就不應該再碰酒類,因為酒精會使心臟更惡化,有些病患一喝酒就會喘、積水,心臟根本負荷不了。

(心臟手術後可以從事教緩和的運動,例如走路、散步,之後再漸進式增加。圖片來源:shutterstock)

●維持輕量運動,漸進增加
心臟手術後要持續做復健,可以到醫院做,也能自己在家做運動,強化肌肉功能,讓心臟維持較好的功能狀態,幫助病人早日回到正常生活。

運動要從比較緩和的開始做起,有出汗就要稍微休息,再繼續做;不要勉強,可隨著耐受力增強來漸進增加。像是心衰竭病人可以做心臟復健機能運動,只要走路或散步,量不必大,但必須維持運動。

●避免情緒、血壓太大波動
冠狀動脈疾病及心衰竭等心臟功能不好的心臟手術後病人,要留意太大的情緒波動、血壓變化,會造成心臟負荷。並評估自身狀況,建議3到6個月後再回到工作。

術後出現舊症狀或不明新症狀,趕緊就醫

由於心臟病多半是長久累積造成或是慢性病綜合的結果,如果原本疾病就很嚴重,問題沒有解決,術後存活風險還是等同於原有的疾病。但是只要手術順利、維持良好的心臟功能且保養得宜,通常術後都能維持正常生活。

唯獨心臟衰竭因為心臟功能不好,即使心臟手術後5年存活率,仍會較其他人減少5到10%,林俊立說。

心臟動過手術後,就像一部老爺車或開了20萬公里的車子,即使引擎經過大修,跟新車或只開了2萬公里的車子相比,引擎的功能狀態絕對還是不同,陳肇文形容。他再三叮嚀,不能誤解術後心臟回到只開了2萬公里的車子,「即使還能開,但已經不一樣了。」

陳肇文提醒,如果術後又出現手術前原有的症狀,或出現狀況不明的新症狀,無論以前有沒有出現過,都要盡快就醫。

 

預防心臟病復發

心臟病患還是能運動!6種有氧較適合

關於心臟病,你最想知道的事

關於心臟衰竭,康健知識庫一次報你知!

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
苗栗大千綜合醫院:因應高齡化,為長輩引進低風險手術 糖尿病恐致失明 中醫針藥並用助療效 059 為什麼腎絲球過濾率(GFR)是腎功能關鍵指標?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
什麼時間量體重最準?

最新專題