憂鬱症解方/憂鬱者要身段柔軟,出門前就做好心理準備

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,876
2017/07/22 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
憂鬱症患者要先做好心理建設,我們都要擁有「柔軟身段」,學會「道歉保護法」,為自己惹出的麻煩負責,不管對或錯都道歉。

什麼是憂鬱者惹出的麻煩?我舉個我自己的例子:幾年前有一次我搭計程車,計程車司機走錯路,口氣又很差,車又很髒,我知道我是有理的,所以我在台北仁愛圓環大街上以「潑婦罵街」暴走的與司機吵到路人罵我「神經病,去吃藥」,我明明是有理的,卻被不名人士不了解的狀況下用言語攻擊,像這狀況我其實是可以避免的。

有幾個避免點,第一個是不要對路人的好奇做出回應,第二個是不要理會司機的無理取鬧,第三個是不要在乎司機走錯路線,雖然是我有理,但因為「爆炸情緒」反而變成相反狀況,讓所有人認為「批評者是錯誤的一方」,唯一能救我的人是「我自己」。

所以,憂鬱者一定要先有「自知之明」,你無法控制別人的情緒欸,只能把自己的身段變柔軟,學會「先原諒對方」不管「對方是誰」、「對方無理」,都原諒他們,「退一步保百年身」,學習古人如何「修身養性」,要出門就先有心理準備:「原諒所有今天會碰到的所有人」。

雖然對自己是很不合理的要求,也很委屈,但是只有這樣才能做到百分百的保護自己。

憂鬱者別在意「輕視憂鬱症的人」,先放軟自己的身段,先原諒不懂憂鬱症的人,因為大多數人都不懂憂鬱者的情緒起伏如何引起,也不知道怎麼面對暴衝、暴怒或爆哭的狀況,一般人通常都是先驚嚇然後不知所措,也不知道該如何安慰並幫助憂鬱者消除情緒。

用「預防勝於治療」的方式,躲避麻煩,消災解厄,讓情緒事先得到腦子的控管,試想人生而平等,就用環球小姐選美決賽的標準答案「World peace,世界和平法」吧!

基督徒說法是「當敵人打你的右臉,你主動讓他打左臉!」

聽起來「超笨吧!」但是這是一個「超聰明的笨」,也是一個「超有智慧的笨」。

年紀長越大越不容易擁有「柔軟的身段」,地位越高也越不容易有「柔軟的身段」,越愛面子的人也越不容易有「柔軟的身段」,沒關係,讓我們一起來練習「柔軟的身段」。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑、繪畫、設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

憂鬱症解方/越有成就感的人越容易憂鬱!

看更多
濃情蜜意,8招摸摸碰碰 91歲依舊耳聰目明、滿口真牙 老國醫的長壽養生秘訣 2步驟,自製天然除濕小物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題