日野原重明:人生最後的挑戰,死亡不是Goodbye

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,673
2017/07/21 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體
「我要活到東京舉辦奧運」。幾個月前,百歲名醫日野原重明還很興奮地跟69歲的兒子說,自己不但很期待今年十月過106歲生日,而且要再多活三年,好參與第二次東京奧運盛事。

雖然年過十旬,日野原仍滿腹雄心壯志,彷彿人生沒有盡頭。

在日本,掛過他門診的人不在少數,但更多人翻過他的書,看過他的專訪,或聽過他的長壽經。早在近半世紀前,專攻內科的他就很有遠見,引入定期健檢制度,將預防勝於治療的概念導入醫療體系,向大眾宣導生活習慣的重要性,為日本打下長壽之國的雄厚基礎。他也是日本臨終療護的先驅,一手推動成立日本首家安寧醫院。

7月18日清晨,日野原因呼吸衰竭安然離世,享年105歲。當天,內閣官房長菅直人接受完記者提問後,特別提到日野原,稱他為「奠定現代日本醫學基礎的一人」,並表示「打從心底的尊敬與感謝,日野原即使超過一百歲,仍繼續活躍醫界,為其發展盡心盡力。」

不到一天時間,各大媒體接連報導,他的臉書亦湧入大量留言。內容一半是深切悼念,一半則是感謝之言,敘述著自己如何受到激勵,人生如何因他而改變。要是不知道日野原的醫師身份,乍看粉絲熱情留言,還以為到了哪個演歌巨星的官網,其受歡迎程度可見一番。

花甲之年才「開竅」

日野原說,他是到了花甲之年才「開竅」的。58歲時,上帝把他當摩西一樣考驗,磨出了他的卓越見識、獨排眾議的勇氣,以及把愛傳出去的信念。

那一年,他前往福岡參加學會,沒想到飛機經過富士山頂後,隨即被激進派赤軍劫持飛往北韓。經歷了九死一生的驚險境地,他立誓要活出熱忱,「接下來的人生是別人賦予我的,我要為他人而活」。事過20幾年,東京地鐵發生大規模恐怖攻擊,又稱沙林毒氣事件,他坐鎮聖路加國際醫院指揮,當機立斷開放醫院大廳和禮拜堂,救助了640位傷患,至今傳為佳話。

直到今年年初為止,日野原每週仍抽空幫患者看病,像傳教士一樣四處演講、寫專欄、上節目,教人長壽生活秘訣,朝氣蓬勃的樣子簡直難以相信他已經活了一世紀之久。

「鳥無法改變飛行的姿勢,但人隨時都能改變生活的方式」,他告訴大家,想要活得久、活得好,良好的生活習慣是關鍵。每天早上六點半起床後,餐桌上放的不是咖啡,而是加了一茶匙橄欖油的蘋果汁。他勤於瑜珈、打禪等運動,並善用腹式呼吸,一直維持30歲時的體重。

日野原是長壽權威,也很懂得生活的藝術。

他向朋友透漏,「隨著年紀漸長,一步一步踏進未知的世界,沒有比這個冒險更有趣了」。心態上,日野原像是<班傑明的奇幻旅程>的主角,越活越年輕,90歲編製音樂劇,91歲出版暢銷120萬冊的長壽秘訣,閒暇之餘還當志工,填詞作曲,人生完全不設限。

迎接人生最後一刻,日野原拒絕插管急救,選擇回家善終。面對死亡,他低調從容,一一向親朋好友道謝「多年來承蒙您的照顧」後,卸下沉重身體行囊,靜靜闔上雙眼,前往天國旅行。

「死亡是人生最後的一項挑戰」,長年投入安寧照顧的日野原說,死亡不是Goodbye,而是See you later,大家有緣天國會再見,應以擁抱代替眼淚,祝福代替憂慮。

日野原重明:百歲人生教我的5件事

最高齡鐵人張炳榮:人生永遠不嫌晚

台灣人,為什麼你害怕「長命百歲」?

看更多
腎臟退化額度,你預留多少? 原來保密會傷身!十大秘密你藏了幾個? 藍和紫色食物抗發炎、紅色顧血管 「彩虹飲食法」有助平衡器官健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
鍛鍊記憶力的祕訣

最新專題