突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數45,926
2017/07/18 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
一名年輕女性和朋友上夜店飲酒狂歡,卻突然喘不過氣、身體發麻,就醫後醫生發現她腕足痙攣、全身無法動彈、嘴唇麻木,進一步檢查發現她的血液二氧化碳值偏低,血氧濃度飆高,證實為「過度換氣症候群」!

原來這名女性平常沒有飲酒習慣,第一次大量喝酒突然被心跳加快、呼吸急促的反應嚇到,相當害怕,導致發生過度換氣。

由於過度換氣症候群常伴隨窒息感,讓人極度恐懼,因此常被誤以為中邪。到底什麼是過度換氣症候群?哪些人容易發生?又該怎麼緊急處置?搞懂它,才不會症狀一來就跑到廟裡收驚!

Q:什麼是過度換氣症候群?

A:當病人不由自主加速呼吸,身體的呼吸感受器會以為氧氣不夠而大力呼吸,造成換氣更快速,使血中氧氣濃度飆升,二氧化碳降低,產生呼吸性鹼中毒、血管收縮、鈣離子過低。

急性發作時,患者通常有感覺異常、痙攣、生理狀態改變等症狀,嚴重者會出現類似鷹爪手及墊腳尖現象的腕足痙攣,甚至無法動彈;慢性患者平時就容易出現嘆息式呼吸困難、頭痛頭暈、胸悶胸痛及心悸等症狀。

女性發生過度換氣的比例比男性高。

Q:誰容易發生過度換氣?

A:男女比例國外研究為9比11,過去也有統計發現女性罹患比例是男性的7倍,以15~35歲女性居多,大多在40歲以內發病。可能是女性受情緒起伏影響較多,就醫意願也較高;但也可能是男性發作時選擇忍耐,沒有就醫。

急性發作可能來自巨大心理壓力或身體極度疼痛所誘發,如腸胃炎、嚴重絞痛、某些嚴重肌肉疼痛等;慢性發生原因則可能與疾病相關,如肺栓塞、肺炎氣喘等呼吸系統疾病,二尖瓣脫垂、中風、心肌梗塞心血管疾病,或者其他腦部、神經系統、心理疾病導致症狀反覆發作。

因此像是自我要求高、完美主義人格,或有恐慌症、焦慮症的人,都比較容易誘發過度換氣。

Q:發作時怎麼辦?

A:由於隨著呼吸肌肉疲累,症狀發作後會持續緩解,原則上即使沒有任何處置,數10分鐘至1小時也會自行改善,沒有立即生命危險。

有人會用紙袋罩住口鼻呼吸,噘起嘴吐氣、吸氣,回吸二氧化碳,打斷過度換氣的循環。

 

症狀發作時,使用紙袋罩住口鼻呼吸應留意紙袋和臉部間要留有空隙,而且要患者自己使用。

Q:用紙袋罩住口鼻安全嗎?還有什麼別的方法?

A:紙袋和臉部間要留有空隙,而且要患者自己使用,降低造成窒息或低血壓的風險,最好在有醫護人員的情況下實施,或者用手掌圈住口鼻呼吸,比用袋子罩住呼吸來的安全。

旁人也可以協助患者用半坐臥式調整呼吸、放鬆心情,腹式呼吸則可以讓呼吸放慢,調整呼吸頻率。所以平常就能練習腹式呼吸,吸氣時腹部膨脹,呼氣時腹部向內收,避免胸部抬高,發作時還能減緩不適。急診醫生也可能給予鎮靜藥物或教導腹式呼吸來改善症狀。

Q:怎麼避免或減少症狀發作?

A:當症狀緩和後,建議還是要到門診詳細檢查,找出病因,如果是其他疾病所引起,可以對症治療,像是尋求胸腔內科、心臟科、神經內科或身心醫學科協助治療。如果是心因性的過度換氣,平常應做好壓力管理,調適情緒,減少症狀發作的機會。

(資料來源:commomhealth.com.tw、康健雜誌129期《喘不過氣怎麼辦?》、台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師蘇文麟)
 

喘不過氣怎麼辦?

別被「完美」壓垮!3Tips鬆綁焦慮

女人找到me time的10個好方法!

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
小腹突出易腰痛 千萬別忽略內臟脂肪囤積的問題 更嚴格管控心臟病復發 左右腦中風,徵兆大不同
重點分享

活動看板

推薦閱讀

陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點

最新專題