揪朋友旅遊,不會撕破臉的5大關鍵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,763
2017/07/19 · 作者 / 張嘉浩編譯 · 出處 / Web only
放大字體
告別了為孩子把屎把尿的日子,終於可以召集了朋友或高中、大學同學一起到海外旅遊「自由行」,一路心情放輕鬆,非常有意思。

但大夥出遊也可能因壓力頻生而導致關係緊張。無法完全消除那些緊張的時刻,但把握若干技巧,有助於緩解。

選擇旅伴

挑選意氣相投,可以和樂相處的遊伴。團體旅行,成員共處的時間很多,你可能會發現他們有一些而你從來不知道且令人厭煩的習慣,為之氣衝心房。

沒關係,其實「彼此彼此」哦,你只是不知道別人眼中的你有多怪罷了!旅遊期間共擔共享的經歷,會讓友誼更加緊密。行前遵循幾個方針,預作規劃,足以確保同遊順利愉快。

分擔花費

擇定行程後,商量花費預算範圍。錢的問題當然敏感 ,共同開銷部份,事先同意各自分攤多少,而開支項目越具體越好(例如每日住宿費上限),可避免旅行途中發生爭執甚至火爆衝突。另個好辦法就是設立「公積金」,由專人保管,以支付零星的共同開支,如巴士、計程車、租車等費用。一開始,每人拿出相同的數額 ,用完再均添,重複至旅程結束,餘款平分。

旅程中的波折

可能出現的問題是,成員準備不齊、打算不一。最簡單的解決之道不外乎行前就以下幾個細節達成共識,並準備妥當:

一、無論攜帶手提或托運行李,弄清楚航空公司與出入境機場的尺寸、重量限制與保安規定,以利適時通關登機。在旅客登記區或出境檢查大廳前量度行李大小,內容物東挪西移,甚至手提的須多付錢寄艙托運,不僅耗時費勁,也敗壞興致。

二、備妥旅程各種預訂活動的穿著。說不定有個夜晚,同夥都想去高檔餐廳吃頓大餐,你卻沒帶合宜的衣著,那就煞風景了。更要緊的是,某些地方(教堂、禮拜所等),衣著不對,鐵定吃閉門羹。

三、到了目的地,大家都想做同樣的事情嗎? 多人同旅,最困難的部份就是做出決定,即使事前已經獲致共識。到達後,先搞定住宿(臨時湊和難免),接下來,討論並商定如何進行預訂活動。自由行除了個別行程外,團體活動的安排不能將就,必須人人娛心稱快,樂在其中。

四、成員悉知目的地所在國貨幣與支付狀況。抵達初始,就得開始支付費用(搭車、用餐、給小費等),國際流通的美元、歐元行前可先預兌,信用卡不見得到處管用,每人都應清楚地主國通貨匯率,並兌換適量本幣現金和零錢。有必要了解當地消費打賞的規矩與行情,付錢時才從容自在。切記,倘若臨時須分攤花費,千萬別錙銖必較,以免傷了感情

五、照顧基本安全。人身安全是旅行頭等大事,做好遇扒遭搶的防護與救濟,入夜後別胡亂遊逛。探索小街市集,挑揀些紀念品固然有趣,但萬一同伴錢包、護照被扒,你急著安慰,那就沒趣了。

六、最後遊程如果團隊成員各分西東,務必讓眾人都知道返國日期、搭機時間和機場會合詳情。

溝通無礙

減少朋友旅行滋生緊張的關鍵。建立明確的溝通渠道,開誠布公,大家受益。很簡單,譬如正告旅伴:「旅途中,如果有任何事情困擾你,請不要猶豫,直接講出來,我們可以一起解決,好好享受這次旅遊。」

了解自我

最後,了解自我需求和如何管理,會讓所有同遊者的體驗更加愉快,尤其是你自己!例如,當你累了、餓了,就容易發脾氣、鬧彆扭,一察覺,先問問自己是否需要休息或著吃點零食。友伴能看透你的心思最好 ,不能,那就直截了當。

偕伴同遊,結繫友情,友誼長保久固,甚至永續一生,何樂而不為!

一旅行症頭就來:認床、長痘、便秘 你有嗎?

看更多
久咳不癒,不該只信偏方 巴菲特4招教你挑股、穩穩賺股息 【康健陪你練】低頭族、上班族,單點加壓肩頸放鬆不緊繃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
缺乏維生素D 小心愈來愈胖

最新專題