「生酮飲食」真能降血糖、抗癌、瘦身?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數111,957
2017/07/17 · 作者 / 黃惠姍、楊雅馨採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
近期少吃澱粉、多吃高脂肪食物的「生酮飲食」,在網路上刮起一股旋風,這種標榜可以降血糖、抗癌、瘦身的飲食原則,真有如此神效?

Q1:什麼是「生酮飲食」?

簡單來說,所謂的「生酮飲食」即是採用高脂肪、極低碳水化合物及適量蛋白質的飲食模式,也就是說,將飲食中碳水化合物比例降降低到小於5%(正常為50~60%)、蛋白質維持10~20%,並將脂肪比例提高到80~90%(正常為20~30%)。

在正常狀態下,三餐吃進的糙米、五穀飯、等澱粉醣類食物,是維持生理運作主要的能量來源,醣類如果不足,身體會先將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,再不夠就會把脂肪轉變成熱量,而且過程中還會產生燃燒不完全的中間產物-「酮體」,達到所謂的「生酮飲食」。

「酮體」可以替代葡萄糖作為產生能量的原料,製造身體所需的能量,這也是為何北極熊冬天可以躲在洞穴中長達5個月,不必進食卻不會餓死的原因。

但其實,生酮飲食是用於治療「癲癇」的療法,當血液中的酮體達到一定程度時,同時會製造特定的神經傳導物質,緩解癲癇發作的狀況。

Q2:生酮飲食能抗癌?

有些人宣稱生酮低醣飲食藉由不攝取醣類,可以妨礙癌細胞吸收營養,燃燒脂肪產生酮體供正常細胞使用,但事實上這樣的做法卻是本末倒置。

和信治癌中心醫院營養室主任王麗民,在《 抗癌治癒力──療效飲食8堂課 》一書中表示,身體主要熱量來源是「醣類」,當身體內的醣類充足,就能讓蛋白質做原本份內該做的工作-修補、建造身體組織,而不必充當熱量來源。

因此,癌症病人應該先吃足夠的飯、再吃肉類,如此熱量夠了,蛋白質就能完全用來修復、建造損傷的身體組織,才能維持生理正常運作。

(原本用於治療「癲癇」的「生酮飲食」,一般民眾長期食用可能會造成肌肉流失、骨質疏鬆、便秘、腎結石、疲勞等額外副作用。)

Q3:生酮飲食真能瘦身?

生酮飲食能減重,卻會對身體造成傷害。生酮飲食藉由強迫身體燃燒「脂肪」而非碳水化合物,確實有助於達到減肥的作用,但每日的脂肪攝取要提高到80~90%,長期下來可能會增加血脂、心血管疾病及癌症的風險。

Q4:生酮飲食適合糖尿病友?

糖尿病友使用生酮飲食,雖然能短時間改善血糖。然而,站在糖尿病專家的立場,「均衡飲食」才是王道,臺中榮民總醫院院長暨中華民國糖尿病學會理事長許惠恒如此表示。

一般正常人的胰島素,可以調節酮體對身體的危害,因為酮體而中毒的機率並不高;不過,本身有血糖問題的糖友,因為缺乏胰島素或胰島素不足,這個時候施行生酮飲食就很危險了,過多的酮體堆積在體內,恐會出現酮酸中毒!

一旦酮體成為細胞的能源,對身體長遠來說將會造成傷害,尤其是腎臟、心血管、肝臟等器官。

糖尿病友若堅持使用生酮飲食,許惠恒提醒,一定要諮詢醫護團隊,是否需要調整藥物,避免低血糖;監測肝、腎功能;應補充水分,避免電解質不平衡。

此外,長期低醣、高脂飲食,還會造成額外的副作用,包括肌肉流失、骨質疏鬆、便秘、腎結石、疲勞等,切莫掉以輕心。

正常情況下,並不建議一般人貿然嘗試生酮飲食,除非是有癲癇等精神患者,但一定要在醫師及營養師的督導下才能進行。

癌細胞餓不死!癌症病人如何鼓勵食慾、減輕不適?

生活7面向:控制血糖,你可以做得到

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
常吃乳酸發酵高麗菜,減少壞膽固醇! 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 養成肌肉力 3大關鍵營養素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題