別輕忽!重度中暑,體溫恐達40度以上 致死率高

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數46,725
2017/07/13 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
烈日當頭,讓人快中暑,但其實進入真正中暑前,可能只是較緩和的熱暈厥、熱衰竭的症狀,這時可以先緊急處置;否則進入中暑急症,體溫飆破攝氏40度,恐會造成嚴重後果,致死率甚至可達5到8成!

日前一名六旬婦人騎車外出買菜,疑因中暑熱昏頭,身體不適,自摔倒地,還好路人見狀,報警尋求協助,婦人原本打算「回家吹吹冷氣就好」,但在員警與醫護人員勸說下最後才前往醫院檢查。

中暑前有徵兆,留意熱暈厥、熱衰竭

1.輕度—熱暈厥、熱衰竭

書田診所家庭醫學科主任康宏銘指出,中暑前其實會先經歷熱暈厥或熱衰竭。熱暈厥是因為在高溫環境下,皮膚血管擴張,心臟回血減少引發副交感神經反射,因而出現皮膚濕冷、脈搏微弱,頭暈甚至昏倒的情況。

熱衰竭則是因為汗流太多、水分電解質流失、身體散熱不良,進而出現倦怠、頭痛、食慾不佳,甚至噁心、嘔吐等症狀,也可能同時出現熱暈厥。就生理意義來說,熱暈厥和熱衰竭都是身體對外在惡劣環境所發出的警訊,通常在這時候及早處置都不會有太大問題。但如果尿液顏色很深、尿量很少,就要小心橫紋肌溶解導致急性腎衰竭的可能性,應就醫檢查。

2.重度—中暑

但如果體溫持續上升達攝氏40度以上,就是真正的中暑了。因為身體無法承受過高溫度,不能有效散熱,可能出現橫紋肌溶解、抽搐、意識混亂、凝血功能變差,即瀰漫性血管內凝血、口鼻流血等症狀;甚至肝、腎、心、肺等多重器官衰竭,最後導致休克、死亡。

(老人是中暑高危險群。)

中暑高危險群:老人、小孩、慢性病患、肥胖、酒癮者

台北市立聯醫中興院區腎臟內科主治醫師鄭惟太說,正常情況下,面對外在環境導致人體體溫上升時,皮膚血管會擴張、增加排汗、呼吸心跳加快,幫助散熱,維持體溫平衡。但老人、小孩、肥胖、酒癮者及服用特定藥物者,因為身體不能有效散熱,導致中暑風險增加。

1.老人、小孩、肥胖、酒癮者:

老人和小孩的生理調節功能較差,肥胖者也比較不易散熱,都會增加中暑風險。酒癮者則可能因為酒精性腦病變,不能有效調控體溫,比一般人更容易中暑。

2.慢性病患、服用特定藥物者:

(1)抑制膽鹼激素作用而減少排汗功能的藥物:如過敏及感冒病患常服用的抗組織胺及抗膽鹼抑制劑,及心血管病患常服用的乙型神經阻斷劑。

(2)刺激新陳代謝而增加身體產生熱量的藥:如甲狀腺功能低下的病患常服用的甲狀腺素補充劑;使用安非他命的毒癮患者也可能因內含產生熱量、引起亢奮的成分而容易中暑。

(3)利尿劑:可能導致水分流失,包括心臟病患、腎臟病、水腫患者都可能服用。

(4)三環抗憂鬱劑:憂鬱症患者服用這種藥物也有產生熱量,引起亢奮的作用。

(平常應多補充水分,減少中暑機會。)

多喝水、待通風處,避免熱衰竭、中暑找上門

醫師建議,平時應多補充水分,維持工作場合空氣流通,並做好防曬工作,減少日正當中時待在烈日下。還有盡量避免飲用酒精性飲料或含咖啡因的提神飲料,因為裡頭可能含有讓身體產生熱量、亢奮的成分,更容易中暑。

熱傷害如有不適請就醫,中暑就要緊急送醫

康宏銘說,熱暈厥及熱衰竭的症狀較輕微,可以多補充水分、移至陰涼處、躺下休息、用毛巾沾冷水擦拭全身、將衣物放寬鬆、或民間療法的刮痧散熱等。但是切忌在意識不清的情況下喝水,嘔吐時則要採取側躺,避免因嘔吐物受嗆。

但如果已經出現中暑急症,意識不清,可以在腋下或鼠蹊部擺放冰塊,加速降溫,鄭惟太說。不過最重要還是盡速送醫,醫護人員可能採取冷水灌腸,加速降溫,並用點滴補充電解質,同時監測是否出現多重器官衰竭,避免引發重症。

(中暑不能輕忽,嚴重可能休克、致死。)

千萬別輕忽!「中暑」會奪命

必學中暑救急法!5招自然養生告別暑熱

5個最常見的錯誤消暑法

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 研究:你的血型和罹病風險 大有關係 台灣的婦女有福了!天然的黃體素不會增加乳癌的機率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?

最新專題