洗碗精真的天然?8小物讓清水能去油

圖片來源 / 衛福部食藥署
瀏覽數29,044
2017/07/13 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
衛福部食藥署12日公布市售洗碗精、洗潔劑標示調查結果,總計稽查236件產品標示,其中有61件不符規定,常見標示違規的原因如未以中文標示主要成分之化學名稱,及宣稱「食品級/食用級」、「天然」等不實、誇張或容易產生誤解的標示。

食藥署提醒民眾購買食品用洗碗精、洗潔劑時,不應該盡信「食品級」及「無毒」等易產生誤解詞句,並留意宣稱「天然」或「有機」成分之產品是否確實添加該成分。除了選購時注意標示,也需要留意使用食品用洗碗精、洗潔劑時,應依包裝上之使用方法、濃度及使用注意事項或警語正確洗滌,降低洗潔劑殘留在食物或碗盤之風險。

(圖片來源:衛福部食藥署)

清水也能洗淨油膩碗盤!環保清潔小撇步

怕買到誇大不實、非天然有機成分的食品用洗碗精、洗潔劑,最環保又安心的方法就是,使用小蘇打、檸檬、白醋、肥皂等好用的天然清潔劑,並建立良好生活習慣。

師大化學系吳家誠教授指出,家裡只用純椰子油或棕櫚油製成的肥皂,雖然沒有香味、沒有美麗色澤,但用來洗衣洗碗,好沖洗又環保。

主婦聯盟消費品質委員會委員陳修玲建議,平時如廁後習慣使用擦手紙的人,可將紙巾留下,或把已經髒污破裂無法回收的舊衣服剪成明信片大小,用來擦拭油膩碗盤,之後只要用清水就能洗淨碗盤。

她也建議民眾可到手工藝品店購買最便宜的毛線,也就是聚脂纖維(壓克力線),編織成洗碗布,對付茶垢、咖啡垢、油污都有效,一擦就清潔溜溜。

■廢油肥皂:

主婦聯盟資深義工胡雅美參訪日本社區時,看到居民用回收的食用油加氫氧化鈉(強鹼)和水製成肥皂,洗碗、洗手、洗衣都適用,回來後便和其他義工開始動手做肥皂,成本低又好用。

■苦茶粉:

苦茶籽榨油後留下的渣滓,可洗碗、洗澡、洗髮。有機食品店及環保團體都有售。

■無患子:

無患子萃取液,可用於洗衣、洗碗。

■檸檬:

水加檸檬皮、白醋,可讓玻璃器皿光亮。檸檬渣加熱水,可去茶垢。

■白醋:

以濕布沾醋擦拭瓷磚、玻璃,可去漬、去油污。

■洗米水、煮麵湯:

天然的洗碗精。洗米水還可澆花。

■小蘇打:

用途很廣,擦地板、地毯去污、洗衣、洗碗、通水管、清理瓦斯爐及排油煙機、冰箱除臭都適用,胡雅美還用來幫狗洗澡。西藥房、超市有售。

(圖片來源:康健雜誌)

■橘子油精:

廚房裡的頑垢油污讓人傷腦筋,胡雅美推薦取自橘子皮的橘子油精,去污力強,清理瓦斯爐及排油煙機、擦洗磁磚及油膩碗盤效果好。環保團體有售。

但使用無患子、茶粉洗碗要當心!

用無患子、茶粉、黃豆粉等天然成分洗碗被重視環保的民眾廣為採用,但這些等產品不但容易沉積在水管,造成堵塞,這類有機物排放到水裡也會造成河川優氧化,因此最好裝在臉盆內洗滌,不要直接倒掉,蒐集廢水可用來澆花;也可以靜置廢水,等有機物沉澱後,撈起丟到垃圾桶。

二顆檸檬清潔溜溜!微波爐懶人清潔密技

蔬果皮的神奇清潔力

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題