為什麼有些人耳朵上方會有個小洞?

圖片來源 / wikipedia
瀏覽數53,919
2017/07/15 · 作者 / 張詠晴編譯 · 出處 / 天下雜誌
放大字體
你有沒有注意過,有些人耳朵軟骨上方會有個小小的洞?這個小洞,可不是年少輕狂亂穿耳洞留下的痕跡。

一份研究顯示,美國人口中,僅有0.1%的人耳朵上有這個小洞,英國也只有0.9%。但在亞洲或非洲部分地區,卻常見得多,甚至每5個人中,就有2個人有這個小洞。

圖片來源 : askuswhen 的 instregram 貼文

早在1864年,科學家霍伊辛格(Van Heusinger)就指出,這個小洞其實是一種稱作「耳前廔管」(preauricular sinus)的先天性發育異常。

在胚胎發育階段,如果第一對和第二對咽弓癒合不全,就會形成耳前廔管。所有脊椎動物胚胎發育階段,幾乎都會形成軟骨咽弓。而在哺乳動物的胚胎發育期,軟骨咽弓會持續發展成頭、頸結構,而魚類的軟骨咽弓會發展成鰓。

演化科學家蘇賓(Neil Shubin)甚至提出一種猜測,這個耳朵上的小洞也許是魚鰓的「演化殘餘物」。當然,這項理論尚未獲得科學證實。

圖片來源 : @kiarasapinoso 的 twitter 貼文

有一派人相信,我們的尾椎骨、雞皮疙瘩和闌尾都是老祖宗留給我們的「演化殘餘物」,如果你剛好是那一派人,那麼說耳前廔管也是老祖宗留下的,似乎不是不可能。

這個小洞本身不會傷害健康,但的確容易受到感染。如果感染情況嚴重,才需要接受手術,否則它的存在,其實完全不會影響你的生活。

資料來源:Mirror Online、IFLScience、Business Insider

戒糖1個月會怎麼樣?

一天一萬步,對身體不見得有好處

鄧惠文:大齡女子,我們做了多少對自己不忠的事

站起來!一天站3小時,一年抵過10趟馬拉松

11點前睡,比較健康?醫生揭5大睡眠迷思

看更多
耳前廔管:沈睡的耳前小孔也有火山爆發的時候 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
檸檬水,這樣喝才對!

最新專題