「玩」,讓你大腦永保聰明

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,584
2017/07/12 · 作者 / 賴皇伶編譯 · 出處 / Web only
放大字體
「苦」讀,是多數台灣人求學經歷的寫照。不過科學家卻發現「玩」,不僅有助於小孩的腦部發展,也讓大人維持健康的頭腦。

「這不意味長大的你,需要玩小孩的遊戲,而是藉著有趣的事,活動大腦,」紐約大學神經學及精神醫學副教授巴爾(William B. Barr)解釋,「大人的遊戲」指的是自願、帶來愉悅,卻又不必有所成果的活動。

希頓.哈爾大學醫學院副教授、神經科醫師巴達格利亞(Fortunato Battaglia)進一步說明,大人的腦與身體其他組織,有一點不同,縱然成人大腦無法長出新的神經細胞,但是透過參與帶來愉悅的活動,神經連結得以增長。他還指出,控制情緒的大腦部位,同時也控制記憶,參與「遊戲」的另一個好處——維繫社交互動,不僅有助於改善情緒,也是健康老化的關鍵之一。

每天「玩遊戲」的時間,需要多長才夠?巴爾建議以30分鐘為目標,不過即使只有幾分鐘可以玩,只要專心、不受打擾,也比沒有時間玩來得好。

專家建議學習以下七種「玩法」,建立新的神經連結、加強最近建立的神經連結、或是重新建立早期有過的連結,並且以不同的活動刺激大腦,讓大腦運作更快更好。

一、學習樂器

對創意、分析能力、語言、數學、精確運動技巧等都有幫助。學習樂器還有一項其他活動沒有的效益——強化連結大腦兩半球的胼胝體,提升執行、記憶、問題解決等技能,以及大腦整體運作。

二、閱讀

無論讀的是«哈利波特»還是«華爾街日報»,皆有助於提升不同類型的智力—晶體智力、流體智力、情緒智力,讓人更善於解決問題、整合資訊、辨識圖形、理解程序,以及詮釋與回應他人感受。

三、規律運動

讓細胞充滿大腦衍生神經滋養因子(Brain-derived neurotrophic factor,簡稱BDNF),有助於記憶、學習、專注與理解,效果遠比偶爾激烈運動好得多。科學家推測,長期坐著可能產生相反的效果,阻礙大腦運作。

四、學習外語

面對任何需要動腦的任務,包括規劃與問題解決,都讓大腦有更好的表現。會說至少兩種語言,也與提升監控環境、把注意力集中在程序中的能力有關。

五、測試累積學習的成果

與學習外語時,不斷運用學到的文法、字彙的過程類似,追蹤日常生活、工作中值得記錄的資訊,回顧最近閱讀書籍的摘要、重要談判的觀察,或是記錄引起注意事物的手札,加以整理。

六、玩益智遊戲

無論是數獨、拼圖、猜謎、電動遊戲、桌遊、玩牌,都有助於增加神經可塑性,也就是神經路徑與突觸重新組合的方式,讓人從不同觀點看事情,了解行為與情緒的起因與影響,辨認出新的模式,學得更快,記得更多,也比較不會焦慮或憂鬱。

七、呼吸靜坐

美國威斯康辛大學心理學和精神醫學教授戴維森(Richard Davidson)研究發現,透過呼吸與靜坐,在「心理靭性」、「緃觀全局的視野」、「社會直覺」、「自我覺識」、「情境敏感度」及「注意力」等各種「情緒形態」中,洞悉自己的情緒形態,選擇最有效的方式回應。

參考連結 stayingsharp.aarp.org 、 businessinsider.com

活化大腦的最佳10種方法

大腦25歲就開始退化!靜坐有救

看更多
就算只有一點點運動,都能有效預防失智症 康健來了/每天做20次,輕鬆預防「五十肩」! 不要成為大腸癌盯上的6種人!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
幼兒發展遲緩,中醫如何拉一把?

最新專題