飛輪正夯!姿勢正確膝關節不受傷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,590
2017/07/11 · 作者 / 許書翔 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
飛輪(Spin Bike) 運動到的肌肉較少,但卻是健身房器材中,與跑步機、滑步機相比之下,最安全的選擇!

飛輪比較不需要用到上半身肌肉,基本動到的只有腿部肌群,在使用上,距離地面相對最近,因此危險性是三者中最低的。

但50+健身薈肌力體能專業教練陳少偉提醒,踏飛輪時,腳尖要朝前、雙手輕靠在握把,務必注意椅子的高度約和髖關節、也就是腳抬平的高度等高。若椅面高度太低,運動時膝蓋角度較小、承受壓力變大,一旦有阻力時,便容易造成膝關節受傷;如果太高,腳踩不到踏板也容易受傷。踩飛輪時,膝蓋也不要左右晃動,容易受傷。

飛輪聰明使用3步驟

●運動前的暖身:10分鐘

可將飛輪先調到有阻力,覺得腳需稍微出力且微痠,熱身約10分鐘。

●運動中的姿勢:10~20分鐘

1分鐘約60~80轉速,上半身與肩頸保持穩定放鬆,運動約15~20分鐘。

●運動後的和緩:10分鐘

建議調到無阻力模式,讓腳輕鬆踩踏,不要有任何負擔,和緩約10分鐘。

相關報導請見:
這樣上健身房才會瘦!5招讓你汗不白流
進食順序SOP!6個月腰圍小13公分
關節舊傷好不了?中醫緩解有方

看更多
23款胃藥疑含致癌物須回收 民眾該怎麼辦? 大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌 練成5習慣,多活14年且少生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
【康健陪你練】2招「死蟲」運動護脊椎

最新專題