芒果│助消化 用削的、有傷口少吃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數79,574
2017/07/05 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
每年夏天都能看到金黃欲滴的芒果冰品,許多觀光客來台也點名要吃芒果剉冰,有些人認為芒果火氣大、很「毒」,會引發皮膚病或發炎,總是無法安心大吃,真的是這樣嗎?

這樣吃,最安心!

其實沒那麼可怕。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐指出,芒果含豐富纖維、維生素、礦物質, 只要以「削」代替「撕」,徹底去除果皮與果肉間的細毛,就能避掉芒果的發性,降低發炎和過敏的程度。 

身體皮膚有傷口、發癢發疹、口角發炎、口內生瘡等上火者少吃為佳,若忍不住食慾,可以搭配綠茶、青茶,中和芒果的熱性。 

有一說認為芒果太甜,會導致糖尿病,事實上,芒果內含羅格列酮(Rosiglitazone)與非諾貝特(Fenofibrate),能調節血糖、降血脂、預防糖尿病。 

芒果在水果中屬於中升糖指數(GI值=49),糖尿病患者吃芒果要注意份量,一份芒果以225克計,大約八分滿的飯碗,一天不要吃超過兩份,且要分散食用時間、隔餐吃,避免一時血糖過高。一般人一天的份量也不能超過三份,以防攝取過多熱量,愈吃愈胖。

「芒果等橘紅色水果含有豐富的β胡蘿蔔素,可以轉換成維生素A,能夠預防癌症,抑制動脈硬化和高血壓,」台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉說。芒果還可以幫助消化,生津止渴、利小便。從中醫觀點來看,芒果屬於平性水果,食用比較沒有禁忌,寒、熱性體質的人都適合吃。

這樣喝,還不賴!

夏天很難抵抗吃冰的誘惑,卻怕誤觸甜蜜陷阱,吃多肥肉上身,不妨週末就來DIY優格冰,簡單又健康。

材料:芒果150克、開心果1大匙、薑黃1小匙、原味優格250克、白砂糖1/2大匙、鹽1小匙

步驟:
1.開心果搗碎。芒果剝皮切小塊。
2.優格、芒果、薑黃、白砂糖、鹽等放入果汁機中攪打。
3.盛杯後,撒上碎開心果,即完成。

輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定!
愛文、玉文、夏雪… 這些芒果你認識嗎?

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題