醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數292,842
2017/07/04 · 作者 / 林彥璋、林子宸 · 出處 / 奇点出版
放大字體
常聽到,有人會頻繁地去醫院掛號,沒病也喜歡提領幾袋藥,但對牙醫就敬謝不敏,沒事就閃得遠遠的。會讓人硬著頭皮走進牙科診所,幾乎都是被某種生理感受逼急了:痛。

有患者痛到徹夜難眠,半夜去藥局買止痛藥,一大清早就在診所門外等,以搶頭香的激動掛第一號治療;也有患者痛得挨不到下班下課,趕緊請假來診所掛號,期盼牙醫師以迅雷不及掩耳的方法,速速令疼痛散去。

痛,幾乎是每位初診患者來掛號的問題。但由於痛是非常主觀的感受,牙醫師不可能透視,也沒有儀器能檢測分析痛覺。牙醫師當下能依據的,就是你對痛的表達。

因此,當你躺上診療椅張開嘴巴時,請不要期待牙醫師一眼就能解讀你的痛苦。當你盡可能地提供疼痛情報時,諸如:哪顆牙或哪個區域在痛?痛了多久?持續性發痛或是咀嚼時才痛?牙醫師才能排除其他問題,快速針對你的症狀下手。嘴巴裡的痛,基本上有三類反應:牙齒痛、牙周組織發炎痛)牙齦出血紅腫、長膿包、牙根或齒槽骨發炎),以及牙齒看不出異狀的不明疼痛)如三叉神經痛)。這幾類疼痛或許病因不同,後續治療的方法也各異,但當下牙醫師依舊能發揮急診角色,先用幾種措施幫你緊急止痛。

▲緊急止痛的方式:洗牙消炎、開洞洩壓、削低降低咬力。

緊急止痛一:洗牙

洗牙其實是一種消炎措施,牙醫師會仔細清除牙垢與結石,尤其是充血腫脹的牙齦邊緣會多洗幾回。由於水超音波的衝擊力道會直接刺激疼痛的敏感部位,有些人甚至會感覺像針在刺、刀在割,但洗牙完全不會損害法瑯質或割傷軟組織。你就把這程序當成水療SPA館裡的強力水柱按摩,你越放鬆自己的顏面與肩頸肌肉,疼痛與不安的掙扎感就越低。

有些患者怕痛,會央求牙醫師洗牙下手輕一點,另外也有些牙醫師標榜無痛洗牙,但其實無痛並非代表技術好。洗牙沒有訣竅,就是認真、細心地把可能藏污納垢的死角邊緣清乾淨,尤其是痛點更不能迴避。當下你或許覺得牙醫師在傷口灑鹽,但為了不讓牙菌繼續殘留惹禍,你還是忍耐些讓牙醫師洗得徹底點,讓你的掛號費花得值得些。

除了洗牙外,牙醫師另一種讓牙齦快速消炎的方法,就是打雷射。雷射消炎的原理,是透過聚集光束產生的高能量,深入清除發炎及潰爛組織,達到殺菌與刺激牙周組織再生的功能。然而,雷射屬於自費項目,若患者有經濟上的考量,還是可以選擇健保給付的洗牙方式來消炎。

緊急止痛二:開洞

當你開始覺得牙齒有點隱隱作痛、還忍得過時,其實牙髓已經開始發炎。發炎這回事,就好像我們拿了根錘子敲了指頭,指頭開始充血腫脹,這股壓力刺激到神經而產生疼痛感。牙髓發炎之所以比其他疼痛更劇烈難耐,是因為它的壓力極大無處釋放,就像一個高壓鍋。由於牙髓所處空間非常狹小封閉,四周都是堅實、無彈性的硬質組織,沒有一點緩衝餘地。當牙髓持續發炎,齒內會持續累積大量的炎症物質,隨著牙髓腔壓力越來越大,疼痛感也就越來越強,如同一座即將噴發的火山!

面對這樣的急性疼痛,最快的止痛方法就是讓火山爆發,釋放牙髓腔裡的高壓。牙醫師會在牙齒上方鑽個小洞,讓裡頭的炎症物質流出來。一旦牙齒內部的壓力得到紓解,疼痛感就會慢慢降低。後續牙醫師會開立止痛藥,回去有痛才需服用。但開洞畢竟只是緊急處理,要治療牙髓發炎問題,把開了洞的牙齒長久留住,就得需要再約時間,進行根管治療。

除了幫牙齒開洞外,如果患者牙齦出現膿包,牙醫師會劃破讓膿流出,來釋放牙齦化膿部位的壓力。

緊急止痛三:削低

當疼痛排除蛀牙或是牙周組織發炎的問題,而患者又有咬到就很痛的反應,甚至有牙齒非常搖的情況,這很可能就是咬力太大,刺激到牙齒周圍的牙周韌帶。牙醫師會檢查你上下排牙齒咬起來的情況,如果痛點出現在咬力特別強的地方,做法是把牙齒咬合面削低,或是磨掉咬合特別受力的凸點。請別擔心,這只是很輕微地修掉一點法瑯質,並不會損傷到牙質與牙髓。你的牙齒反而會因為避開咬的衝擊,不再有刺痛的感覺,原本非常搖的情況也穩定下來,無需做額外的治療。

這三種緊急止痛的方法,環繞著一個原則:暫時性地移除壓力。不管是洗去牙菌牙垢、幫牙齒開洞引流,或是製造咬合的緩衝空間,牙醫師的急診任務,就是先把急性發炎的症狀控制下來。

出處《牙醫對你做了什麼?》奇点出版/讀書共和國出版集團

11種天然食物幫你止痛!

培養咀嚼力/中醫師的護齒秘訣!牙周病靠這兩樣

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
止痛藥,你吃對了嗎? 男星膽結石痛到爆瘦8公斤,發現這個病該拿掉膽囊嗎? 養生方法錯了,一樣會傷身
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
在家練肌力,體脂少10%!

最新專題