「牙根」如果還能用,一定要留!拔牙5個黃金原則

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數138,048
2017/07/04 · 作者 / 林彥璋、林子宸 · 出處 / 奇点出版
放大字體

牙醫師並非各種疼痛情況,都會採取緊急止痛的措施。前面三種緊急止痛的前提是:當你的牙齒還有機會被救回來,還有薄弱的基本條件能透過後續治療保存下來時,牙醫師才會著手幫你止痛。如果你的牙已經病入膏肓、沒有條件再重建時,你就會聽到牙醫師口中傳來一句大哉問:你要不要考慮拔掉牙齒?

當牙醫師放棄緊急止痛,告訴你牙齒已經留不住,建議你直接拔掉牙齒時,你必須謹記一個黃金原則,來定奪牙齒的命運:你的「牙根」是否還堪用。

牙根作為牙齒的根基,是留牙的基本條件。如果你的牙根還在,就算它短、細、搖,牙醫師還是有機會幫你留住,用自己的牙根重建牙齒。

就我個人臨床判斷,以下幾種具體情況,可以考慮留下牙根:

•蛀牙蛀得很深,但牙根還沒爛掉,所存牙根就算稍低於牙齦亦可。
磨牙磨到很平,牙齒只略高於牙齦。
•後牙(有多根牙根)如果其中一個牙根爛掉,剩下好的牙根依舊可以留下利用。
•咬牙力道太強,牙齒上端雖然裂掉,但牙根沒裂。
•牙齒非常搖晃,但牙根還有三分之一的高度嵌在齒槽骨中。

▲牙齒留得住的情況:只要牙根還在,就算牙齒短、細、裂、搖,仍有機會留牙。

在決定是否拔牙前,你可以請牙醫師幫牙齒照張X光片,了解自己的牙根處於什麼狀態。乳白亮光代表牙齒與周邊骨頭紮實存在,灰黑色階則代表組織正在發炎,或是已經遭到侵蝕損壞。如果你在X光片中,還看得到透亮的牙根,而且它與周邊骨頭的接合還有三分之一以上的高度時,只要你當時還沒痛昏頭,請你發揮最後一絲理智,告訴牙醫師你希望留下牙齒。

請特別注意,留牙的黃金原則,雖然讓你免除拔牙的機會,但不代表它就沒有風險。牙醫師的立場是,只要有機會就會考慮救。但救了之後牙根是否站得住腳?後續重建的流程是否能一路順利?重建後的牙齒是否耐咬穩固?這些牙醫師並不能打包票。或許牙根最後還是留不住,但至少你創造了牙齒最大價值,用到它完全退役為止,而不是一開始就直接放棄等候植牙。

出處《牙醫對你做了什麼?》奇点出版/讀書共和國出版集團

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

看更多
每天刷5次牙仍有牙周病!因為要做到2件事 才算真正刷乾淨 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙 想做人工植牙前先check 4件事會降低成功率
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題