搭飛機能戴耳塞? 六大疑問講清楚

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數45,485
2017/07/03 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
常戴耳塞,耳道會變臭?潛水時不能戴耳塞?耳塞是讓人暫時隔離噪音的好東西,但小小的耳塞也有大大的學問,使用不當可是會傷害耳朵的喔!

相傳蘇格蘭的漁民為了抵擋海上女妖的靡靡之音,用蠟將耳朵塞住,最原始的耳塞誕生了。

現代人為了阻擋環境的嘈嘈之音,也仿起前人使用耳塞,讓耳朵圖個清靜。耳塞除了防噪,許多人游泳怕耳朵進水會戴耳塞;搭飛機怕耳朵不舒服也會使用耳塞,耳塞可說跟生活息息相關。如果你是耳塞的使用者,許多使用上的細節和迷思不能不注意。

Q1. 耳塞戴久了,聽力會變差?

不會。振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏表示,一般耳塞可以減少周遭環境15到30分貝(即NRR值),配戴期間會暫時對周遭的聲音敏感度會降低,拿掉之後就沒事了,除非是配戴錯誤傷到耳道造成外耳炎,否則一般是不會有聽力變差的問題。

Q2. 戴耳塞會讓耳朵洞變大嗎?

不會。耳道和耳洞都有軟骨支撐,耳塞是較軟、具彈性的材質,因此不會造成耳洞或耳道變大。

Q3. 常戴耳塞,耳道會變臭?

有可能。力博宏表示耳道和皮膚一樣,會產生油脂或皮屑,加上如果太潮濕,就會產生黴菌和細菌。一般來說耳道是不會有什麼味道的,如果戴耳塞後耳道的味道變臭或產生味道,就有可能是細菌孳生,應該詢問專業醫師。

Q4. 有人說,潛水時不能戴耳塞,是真的嗎?那坐飛機和游泳時能戴嗎?

一般游泳時可以如果怕耳朵進水,可以配戴帶矽膠或聚酯材質的耳塞,但如果是潛水就不能戴耳塞。潛水時每下潛10公尺,壓力便增加一個大氣壓力,中耳內的空氣因為壓力變大、體積縮小並往耳膜擠壓,因此潛水者都會進行耳壓平衡。

深態潛水訓練中心教練林顯殷指出:「戴著耳塞的狀況下,等於是中耳及外耳道都是空腔,兩個空腔內的空氣會因為壓力變大讓空氣體積縮小,同時往耳內擠。除了無法做耳壓平衡,外耳塞也可能掉到外耳道,耳朵會非常不舒服而無法下潛。如果硬是下潛會導致耳膜受損。」

至於搭飛機,力博宏表示要在飛機起飛、降落或是巡航時戴耳塞則依個人的耳咽管功能而異,功能正常的人不用耳塞也能達到耳內的壓力平衡,「如果真的要配戴,飛機起飛和降落時的噪音較大,如果怕吵的人可以選在這兩個時機配戴。」

 Q5. 長期戴耳塞可能產生什麼問題?戴多久就應該拔出來?

長時間配戴耳塞可能會造成細菌孳生、分泌物不容易排出,力博宏建議2到3小時就應該取出休息30分鐘。但如果是習慣戴耳塞睡覺的人,要求他不戴耳塞或是每2、3個小時就要取出似乎有點為難,「配戴無妨,但要注意如有疼痛、搔癢或腫脹的情形,就要就醫。」力博宏說。

Q6. 耳塞怎麼戴才不會痛?

如果是發泡海綿的耳塞,揉小後拉起上耳角再放入耳道,讓其自然膨脹,如果是矽膠材質的耳塞較為特殊,力博宏表示:「矽膠耳塞較硬,如果無法配合耳道大小,戴起來就會有脹痛感,因此建議可以訂製,可以向有耳朵建模服務的廠商購買。」

耳朵對睡眠噪音敏感

掏耳朵是門大學問

 

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!

最新專題