圖解/夏治冬病三伏貼 有哪些人不可使用?

圖片來源 / 許書翔
瀏覽數3,411
2017/07/03 · 作者 / 許書翔 · 出處 / Web only
放大字體
每當夏日到來,街上的中醫診所也都因應時節貼出「冬病夏治三伏貼」的廣告,宣稱能提升免疫功能,改善過敏體質。

三伏貼有三No  究竟是哪三No?

不過,究竟三伏貼在使用上有哪些人是不可以去使用的呢?原來,三伏貼是一種中醫溫灸理論,透過在一年中三天最熱的日子裡,於背部太陽經絡的等穴位貼上溫熱性的藥物,可治療在冬日裡常好發的過敏性鼻炎氣喘等疾病,並預防感冒

雖然三伏貼是廣受民眾利用的中醫治療方式,但有人卻是不適合:孕婦、一歲以下的幼兒以及容易起泡過敏者。

・孕婦體質多變:孕婦會因為懷孕後體內荷爾蒙改變、月經停止來潮,及為孕育胎兒,體內循環系統有所改變,這些不穩定的因素都會造成孕婦在整個孕期中,體質可能會不斷變化,因此以陽氣藥物驅散體內陰氣的三伏貼,有時可能反而會造成孕婦不適。

・一歲以下幼兒腑臟嬌嫩:一般中醫兒科對幼兒有「三有餘四不足」的說法,認為小孩子是心、肝、陽有餘,脾、肺、腎、陰不足,因此不論在體質或腑臟來講,都較成人嬌嫩,所以如果用陽氣的三伏貼,也可能過度衝擊小孩子的體質跟腑臟。

・容易起泡過敏者皮膚會受刺激:三伏貼是由薑汁及其它辛辣的中藥材所組成,有一定的刺激性,對有些人會造成皮膚發紅,過敏、起泡,因此如果是這類人,自然也不適合使用三伏貼。

睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!
天然中草藥防蚊液這樣做

 

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
重點分享