毛豆│有很多抗癌物質 連長壽村民也推薦!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,484
2017/07/03 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
毛豆是抗癌的東方明星,逐漸走紅歐美,著有《地球上最健康的150種食材》作者包登(Jonny Bowden)說,如果在美國足球賽期間,觀賽人手捧的是毛豆取代洋芋片,球迷的健康就會提升許多。

毛豆鮮嫩甜美,而且沒有經過可怕的加工過程,通常水煮後,加鹽、胡椒或辣椒,當成零食或開胃菜,現在在便利商店也買得到冷凍毛豆。  

怎麼選?   

選擇鮮綠色、堅實、沒有挫傷的豆莢回家用水煮即可。新鮮毛豆約可保存三天,或是買冷凍毛豆則可保存數月之久。

譚敦慈也曾公開分享, 毛豆有很多抗癌物質!

她下廚的菜色都很簡單,一道主食、一盤青菜、加上一道豆類就能達到營養均衡,主食則以一天魚、一天肉類交替為原則,以免吃膩,她也購買整包的冷凍熟毛豆,只要解凍或以微波爐熱一下,餐桌上又多一道菜了。

長壽村民也推薦!快把豆類加入菜單

豆類的研究非常多,豆類裡的異黃酮可以預防乳癌。大部份的動物試驗也證實,可以抑制攝護腺腫瘤的擴散。  

不論沖繩,或其他世界知名的長壽地區,如中國廣西省巴馬自治區、義大利的薩丁尼亞島等居民,他們每天至少吃1份豆類,選擇水煮、沙拉或少油清炒的烹調方法。

例如將毛豆放入加了少許鹽的滾水中,煮熟撈起,取一小把的量當零食吃,低脂又健康。或將四季豆、毛豆等燙熟,加入蔬菜沙拉裡,淋上適量油醋,夏天吃起來十分清爽。

日本人則是常在早餐以蜜汁黑豆當作配飯的小菜。

3道料理食譜簡單做

《HARUMI的活用39種食材、133道私藏食譜》一文中,也分享了一些毛豆的製作方法:

(圖片來源:《HARUMI的活用39種食材、133道私藏食譜》書摘)

毛豆炒豬絞肉

材料/4人份

毛豆(水煮):2杯

酸菜:100g

豬絞肉:300g

A:

 - 長葱粗末: 1/2根分

 - 大蒜末、薑末:各1大匙

 -沙拉油:2大匙

 -紹興酒:1大匙

 -醬油:3大匙

 -紅辣椒小圈:2根分

 -麻油:1∼2大匙

做法

1.毛豆水煮後將豆仁從豆莢中取出,然後取兩杯分。酸菜如果太醎,先快速沖洗一下,擠乾水氣後再切成粗末。

2.用深型平底鍋加熱沙拉油,放入絞肉,炒出顏色後,加入A的香辛料蔬菜,淋上紹興酒。

3.毛豆和酸菜加進2裡,接著加入醬油,拌炒均勻。中途再加入紅辣椒。

4.起鍋前,來回淋上麻油增添風味,盛盤。

說到夏天喝啤酒的下酒菜,應該就是鹽水毛豆。

但是,老是吃一樣口味的毛豆也會膩,所以我家有好幾道利用多餘的毛豆創作出來的料理。比方像這道「毛豆炒豬絞肉」。毛豆彈牙的口感,無論是搭配肉或是魚都不錯。鮮豔的綠色更能為整道菜加分,無論是下酒菜或是配飯用的菜,都非常推薦。

鹽水毛豆

材料與做法/方便製作分量

帶梗的毛豆適量。豆莢的前端先切掉一點點,多抹一點鹽,然後揉搓、沖洗,去除毛豆的毛。用加有適量鹽的熱水,燙煮成自己喜歡的軟硬度,燙好後撈起來,趁熱撒上鹽。

紹興酒醃漬毛豆

材料與做法/方便製作分量

毛豆200g。豆莢兩端先切掉一點點,讓毛豆容易入味。將各½杯的紹興酒、水,及3至4大匙的醬油、 1大匙的薄口醬油、 2小匙的砂糖,在鍋子裡調勻,煮滾後,再加入毛豆煮熟。煮好後讓毛豆直接在煮汁中冷卻, 放入冷藏庫,靜置半天以上,更能入味。

牛蒡、地瓜葉、毛豆⋯⋯野菜變身法式甜點

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
文章關鍵字
重點分享