部分負擔新制對我有哪些影響?轉診到底怎麼轉?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,726
2017/07/03 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
今年4月,健保署宣布調漲部分負擔,今後民眾生病時若未先經過轉診,就直奔醫學中心,要多付60元,小病跑急診更得多付100元。然而新制正式上路兩個月,民眾、醫師似乎都很無感,到底部分負擔新制會有哪些影響?轉診又是怎麼轉的呢?

✨7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

Q:怎麼知道住家附近的醫院是哪個層級?

除了診所較好辨別,大部分醫療院所並不會把所屬的層級列入醫院名稱中。可下載「全民健保行動快易通」APP,依照平、假日開診時段、醫療層級、就診科別、是否承辦特別的計劃等需要,查詢住家附近的醫療院所,非常方便。也可上健保署全球資訊網的「分級醫療」專區,或撥打0800-030598免付費電話查詢。

Q:我不是故意到大醫院,而是確定診所無法處理我的狀況,這樣可以減免部分負擔嗎?

不行。因分級醫療的精神,就是希望民眾不要自行判斷病況,因此即使自己的判斷是對的,也視同「自行轉診」。

Q:拿到轉診單後,以後在大醫院看病都能減免費用?

為鼓勵民眾轉診,新制規定,若經轉診到各級醫院,只要該院醫師認定需繼續回門診治療,從轉診當天算起30天內的4次看診(包含住院、手術後回診追蹤),都可視同轉診減免費用。但超過1個月後,若還是希望留在醫院看診,就視同自行就醫。

Q:如果診所醫師建議我轉到大醫院,可指定想要的醫院或醫師嗎?

可以討論,但最後仍需尊重醫師的意見。轉診時,醫師會依據病患狀況、過去就診經歷、就醫方便性等寫好適合轉診的醫院與科別,過程中民眾也可提出需求與顧慮,醫師可建議轉給哪位醫師。不過,若上轉醫院發現該醫師門診已滿,也可能會轉給其他醫師。

Q:若轉到醫學中心後發現有多重問題,醫學中心的醫師建議還要再看不同科別,是否也能算是轉診、減免費用?

如果自己再去掛其他科,還是會視為直接就醫。但若是經醫學中心的醫師,協助轉介到該院其他科別,且未超過30天內4次,則可視同轉診。

Q:長輩都在大醫院看診,且有拿慢性病處方箋,這樣也要付較多費用?

是的。事實上,醫院開立慢性病處方箋,通常都是針對病況較穩定的病患,有些基層診所也有能力照顧。因此,可與原本的醫師討論,詢問是否有推薦的基層診所。

Q:在診所看診一段時間,自覺病況未改善,但醫師不開轉診單,該怎麼辦?

因新制尚未定義哪些情況必須轉診,當雙方意見有歧異,建議民眾可與醫師溝通,仍無效後再換另一家診所尋求第二意見。也可致電:0800-030598,向健保署諮詢。

Q:非常不舒服,需掛急診,到醫學中心後被認定是3、4、5級,我可要求退掛號費到其他醫院嗎?

得看各家醫院規定。健保署表示,民眾可向醫院提出要求,但可否退費,得看個別醫療院所的規定。

【告別悶熱怪味道】小體積大效能,釋放天然好空氣,不論家裡、車內、辦公室,時尚輕巧好攜帶,訂康健一年+負離子光觸媒USB空氣清淨機=2,280元 ▶▶▶

急診塞爆!到底要等多久才會看到我?

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題