3問 搞懂分級醫療在做什麼

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數75,798
2017/07/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體

健保上路22年,但離分級制度卻愈走愈遠,醫學中心門診量不減反增,每天更有1.1萬個應該到診所看病的輕症病人遊走醫學中心。今年4月,健保署宣布調漲部分負擔,今後民眾生病時若未先經過轉診,就直奔醫學中心,要多付60元,小病跑急診更得多付100元。然而新制正式上路兩個月,民眾、醫師似乎都很無感,大醫院依然人滿為患,究竟哪裡出問題?

分級醫療簡單來說,就是藉由醫療體系的專業分工分流病人,讓「小醫院看小病,大醫院看大病」,使醫療資源能被最有效率地運用。但什麼是分級醫療?小醫院、大醫院指的又是什麼?

1》分級醫療是什麼?

醫療分工方式每個國家不同。有些只分診所與醫院,也有些把醫院再區分為地區型與醫學中心。但大致上來說,醫療層級愈往上、規模愈大,相關的醫療設備與醫事人員也愈多、愈專精。

台灣是把醫療院所分成「診所」、「地區醫院」、「區域醫院」與「醫學中心」4級。民眾生病時,第一時間可先到診所就診,如果治療不如預期、需更進階的檢查,或病情不穩定得住院照顧,再由醫師轉到其他專科診所,或向上轉到附近地區醫院或規模更大的區域醫院。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
改善全身協調性、強化腎臟功能 來練「耳提面命」功

最新專題