楊世敏:夏季外感發燒的飲食宜忌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數28,064
2017/07/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
2017年5月,LINE上廣傳一則「中學生感染腸胃型感冒後,4天內因續發感染『超級細菌』金黃色葡萄球菌抗菌病株(MRSA)快速病逝」的訊息,對於此類醫療訊息,我總是耐住性子仔細閱讀,且佩服家長分享自家骨肉的病痛,以提醒多數家長對學童健康保持更多謹慎,其用心之真切令人動容。

@7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

然而,從另一個角度來看,如果類似病例能在完整的中西醫醫療與照護下,憾事或許能避免,至少傷害是可以減輕的。

氣候在變,流行病也會跟著變

此篇LINE分享訊息中提到,這位學生在今年3月曾感染A型流感,並在西醫指導下服用過克流感,使病情得以控制。按照疾管署監測資料顯示,今年的類流感門、急診人次到5月底仍在上升,其中確診為流感數也持續增加,流感患者中71%是H3N2,13%是B型流感,發病者症狀除了發燒、頭痛、喉嚨痛,此波流感全身痠痛的症狀相對較不明顯,反而有一半以上會伴隨嘔吐、腹瀉等腸胃症狀。

為何原本好發於乾冷冬春季節的流感,病例數在今年到濕悶的梅雨季節仍持續上升?

以中醫的五運六氣學說加以解讀,可能是因為2016年冬季不夠冷(暖冬),使得流感病毒感染人體後產生的症狀,逐漸從冬日的寒燥疫症,轉為梅雨季的濕熱疫症。正因為屬於濕熱型病因,所以發病位置除了上呼吸道,腹腔腸胃道也是感染發病的重點。在中醫來看,隨著大環境氣候而改變感染症狀,是外來疫氣的特點之一,只要回想2003年清明節後,SARS在台灣流行的指標症狀之一便是腹瀉,而這是當年同樣SARS的加拿大株與北京株病毒所未列的症狀。

改善腸胃濕熱,夏季養生重點

一旦外在大環境相對濕度高、溫度也高,對人體健康的影響就會以腸胃道為重點;尤其在既悶且熱的氣候裡,人們總偏向多吃生冷瓜果與飲品,使得腸胃道的濕氣更重,口感更淡、不敏感,所以就想吃烤炸炙煿等重口味的食品,如此從而加重腸胃道的「熱」,於是人體內在腸胃環境與外在環境均處於濕熱狀態,一旦有外來的病毒感染,腸胃型症狀(嘔吐、腹瀉)便成為必然反應。

臨床上觀察,如果中醫判斷是脾胃有濕的體質狀態,再請該患者照胃鏡取得影像便可發現:其胃壁黏膜會有部分呈現水腫,顏色較淡紅、甚至偏白,就像手泡在水中過久浮現的白色皺褶;若判斷為胃中熱盛患者的胃鏡影像,胃黏膜就容易出現局部深紅或鮮紅的現象;如果判斷為脾胃虛寒的患者(如長期茹素者),則從胃鏡或大腸鏡檢中,其消化道內膜顏色則普遍偏黯紅。

由此可知,一旦腸胃偏離中和平衡狀態,腸胃黏膜便會失去原來應有的分泌酵素功能與屏障作用,甚至酸鹼度也會改變,連帶腸胃附近的淋巴品質也可能受影響(比例變多或黏稠),如此一旦有外來感染進入腸胃道,就會產生一連串反應。

吻仔魚粥、大骨湯,腸胃型感冒禁食

1歲多的A小妹妹,從5月底開始發高燒,體溫在39~40℃,晚上燒得更厲害,伴隨胃口、活動力變差,嘔吐2回、腹瀉多次,到院急診後排除腸病毒與A型流感,住院2天燒退出院,還剩一些咳嗽。

回到家中,阿公、阿嬤心疼金孫數日未好好吃飯,就燉了香濃的吻仔魚粥餵食,隔天再煮大骨湯......當天傍晚A小妹妹便開始哭鬧,體溫逐漸升高到38.5℃,原來的微咳開始轉成喘咳,家人立刻將她送回原醫院急診,到院時體溫40.5℃,診斷為支氣管炎、伴隨氣喘。又住院3天後出院,服西藥體溫仍在37.5~38℃,咳嗽伴有濃痰音、胃口差、無活力,家長此時才想到帶來看中醫!

從四診中發現,即使A小妹妹有喘鳴的症狀,但正邪相抗(免疫反應)的重點仍在腸胃道,除了開立清除腸胃濕熱的藥物,也再次提醒家長:吻仔魚粥、大骨湯、海鮮粥、牛肉、羊肉、炸鷄、巧克力,乃至榴槤、龍眼、荔枝、芒果、芝麻粉、堅果粉都會增加腸胃的熱,對腸胃型感染(含腸病毒、諾羅病毒等)在患病與剛退熱的3天內絕對要禁止,而像麵、水餃、餛飩、糯米類,則容易把濕熱困在脾胃之間而不易清除,讓病程延長反覆,因此同在禁止之列。

或許有人會想:那改用西瓜汁、椰子水、檸檬汁、紅龍果汁......是否就可以退腸胃的熱?其實大錯特錯!這類屬性偏寒涼的瓜果,反而會使脾胃陽氣受損,使濕氣更不容易運化,更別提袪除濕熱了!

仙草茶消暑,四神湯健脾

A小妹妹的病情在服科學中藥、同時用藥粉敷肚臍兩天後,便又恢復可愛多話、熱退、不咳喘,家長雖然開心,卻也煩惱該如何養護家中的小朋友,讓他們不要成為「腸胃型病毒」易感染發病的體質!

其實,只要先確定孩子屬於濕熱體質(例如舌苔膩、大便硬或黏臭),便可用以下簡單辦法照顧:

1.睡前用科學中藥粉「葛根芩連湯」調泥狀敷肚臍,天亮擦去。

2.平時以「四神湯」健脾除濕,不僅能增進食慾,更可以改善腸胃附近淋巴液的循環。

3.仙草性味甘、澀、涼,既可清暑熱,又可改善腸胃道血液循環,歷來醫家把它用來調理腸胃濕熱型的下痢、高血壓糖尿病,是一項既解熱又解饞的消暑聖品,使用時當然以無糖或少糖為佳。

4.紫蘇茶既可解魚蟹肉之毒(代謝廢物堆積),又能促進腸胃蠕動,更可改善因夏日猛吹冷氣、電扇所造成免疫力下降的現象,內外兼顧,所以被宋代醫家譽為「茶飲第一」。

5.煮熟的地瓜葉,絲瓜嫩葉、嫩枝、嫩花,是夏季清腸胃濕熱的最佳菜餚,食用不會有蔬果汁屬性過度寒涼、生濕留邪之弊端,亦是夏日保健聖品!

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》《補對體質更養生》

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

【少吃多動過時了!】吃飽、喝足才能輕鬆燃燒體脂肪,掌握減肥新關鍵!肥胖戰士-大衛醫師《脂肪炸彈減肥法》+Glasslock運動水壺+康健一年=1,680元 ▶▶▶

破除感冒6大迷思,喝雞湯比維他命C好用!
睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會 我如何學習陪伴照顧爸爸-處理大小便 提升免疫力、預防感冒!韓式牛蒡炒冬粉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題