泌尿道感染,吃3天藥就會好?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數354,507
2017/07/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
夏天是泌尿道感染的好發季節,但別以為反覆感染很正常,有可能是醫師沒開對藥,甚至是更嚴重的疾病......

@7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

王小姐最近工作忙碌,經常一整天下來沒喝水也沒上廁所,某夜回家後突然感覺頻尿、小便時疼痛難耐。因過去曾得過泌尿道感染,她心想老毛病又復發,拚命喝水、上廁所,還買了一大罐蔓越莓汁來喝。忍了兩天狀況仍未改善,只好到附近的診所就醫。

醫師聽完她的症狀,也判斷是泌尿道感染,直言問題不大,開了3天的抗生素。

但才不到1個月,感染又找上門。她心想,既然看醫師也是問診拿藥,不如直接到藥局買藥吃。想不到藥師一聽立刻回絕:「抗生素不能隨便給,還得驗尿,而且至少得吃7~10天的藥,」藥師勸她趕緊就醫,因為一旦感染惡化,恐怕還得住院治療。

這段話讓王小姐嚇了一跳:「不過是個感染,真有那麼嚴重嗎?」

泌尿道系統由腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等組成,負責將體內的水分與廢物排出體外。當尿液中的細菌無法適時排出,或者有細菌從尿道進入,就可能引起發炎,出現頻尿、急尿,或排尿灼熱、疼痛等症狀。

警覺1》治療感染,除了問診,必須驗尿

雖然泌尿道感染發生普遍,大多時候只要口服抗生素,就能獲得改善,但診斷時還是必須謹慎。

尤其是一定要驗尿。台北市立聯合醫院林森院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪解釋,很多泌尿或生殖系統的疾病,也都會有類似急尿、頻尿、小便疼痛等類似感染症狀,必須透過尿液檢查,確認發炎與感染狀況,排除其他可能診斷。

如果只聽症狀就開抗生素,不僅無法達到治療效果,還可能延誤治療。例如泌尿道結石、神經性膀胱疾病、中風後膀胱尿道肌肉不協調、攝護腺肥大或慢性發炎等,雖然會引起發炎,卻跟細菌感染一點關係也沒有。

就算真的是細菌引起的感染,驗尿結果也是醫師處方的重要依據。

驗尿最主要的目的是看白血球的數值(發炎反應)與細菌量。如果驗出的細菌量還不多,通常是屬於輕微感染,或許只開3~5天的抗生素就夠;但若白血球、帶菌量數值都很高,甚至有血尿,就表示感染狀況嚴重,至少要1週甚至2週的療程,才可能治癒。

一旦抗生素劑量太低造成殺菌不完全,僥倖存活的細菌長期潛伏泌尿道中,等哪天免疫力較差就乘機繁殖,很容易就會再次發作。而且這些細菌通常較頑強,很容易產生抗藥性,日後治療就得用第二、第三線的抗生素才能對付,治療過程也會變得愈來愈長。

警覺2》抗生素療程,3天有可能不夠

隨著抗藥性問題愈來愈嚴重,抗生素的使用也得比過去更謹慎。

台北醫學大學附設醫院婦科主治醫師金宏諺表示,早期教科書的觀念認為輕微的感染開3天藥即可痊癒,但這樣的準則現在已不盡然適用,「臨床發現,大部分細菌感染通常都要至少1星期以上的抗生素才能對付,」為了保險起見,一定要先確認感染狀況。

但民眾可能會好奇,為什麼有些醫師不管是否驗尿,都習慣只開3天份抗生素?

除了觀念尚未改變,另一個原因可能是因現行健保申報規定,診所開立藥物少於3日一律給予66元固定藥費,不需逐項申報此明細。有些醫師為作業方便,就會跟著開3天份藥物,請病人日後再回診複查。

金宏諺表示,如果就醫碰到這種情況,吃完藥後一定要準時回診,或者也可主動詢問是否能開完整療程的藥物。

不過,如果醫師連驗尿都沒有,甚至還告訴你,吃完藥後只要沒症狀就不需再回診,可能就要特別留意。

警覺3》乖乖把藥吃完後,還是要回診複查

抗生素的藥物一定要按時吃完,且周固提醒吃完後也要再回診驗尿複查,確保細菌徹底清除。

沒症狀,不代表感染痊癒,治療泌尿道感染時,除了抗生素藥物,醫師通常也會開立一種具有抑菌功能的「尿道止痛藥」,服用後尿液會呈現橘紅色,可紓緩排尿時的灼熱與疼痛,很多病患會誤以為自己已經好了,便自行停藥。但其實這種藥物,只能壓制細菌繁殖,並沒有殺菌功能。

而且如果回診檢查發現,尿液中的感染改善不如預期、甚至惡化,也需要進一步做尿液細菌培養,評估是否更換藥物。鄭玠豪就曾遇到病人驗尿後,發現感染的是多重抗藥性的大腸桿菌,最後使用到後線(第三代)的抗生素,才阻止了感染。

警覺4》自行買藥,可能造成感染更嚴重

若真的夜晚突然發作,又沒有門診可看,在疼痛難耐的情況下,金宏諺建議,可先服用一般的止痛藥並大量喝水幫助細菌排出。或者熱水坐浴10~15分鐘,讓尿道、骨盆肌肉放鬆,有助緩解疼痛。

即使症狀稍緩,隔天還是應該就醫檢查。千萬不要因為懶得看醫師,自行到藥局買藥。

今年初,就有一位上班族因工作太忙,發現頻尿、小便疼痛後,自行到鄰近藥局買藥來吃。

結果1週後,細菌感染蔓延全身,引發敗血性休克。送到急診後才發現患者腎臟已出現膿瘍,送進加護病房後一度瀕臨病危插管,住院將近1個月才出院。

雖然這種狀況並不常見,但門診中,因延誤就醫導致膀胱炎、腎臟炎住院的情況仍時有所聞。且根據衛福部食藥署規定,抗生素屬於「處方用藥」,必須經醫師診斷、確定病因後,才能購買,藥局也不能直接把泌尿道感染的藥物賣給民眾。

警覺5》經常感染,就該做跨科別檢查

女性因尿道較短,發生泌尿道感染的機率比男性高,根據統計,平均每2個女性就有一個曾受感染之苦,其中又有將近四分之一的人日後還會反覆發作。不過,金宏諺提醒,千萬不要因此把感染復發當作正常的事,如果經常感染,可能要懷疑是不是有其他更嚴重的問題導致。

因近年婦女泌尿醫學界發現,一些經常罹患泌尿道感染的女性,其實是骨盆肌肉過度緊繃,造成長期下來小便解不乾淨,結果尿液中的細菌排不出去累積在膀胱,就容易向下引發尿道感染。

金宏諺就曾遇過一些病人,每次感染治好沒多久又復發,進一步檢查才發現原來是排尿功能的異常。「沒找到真正的問題,一直吃抗生素也只能治標,」金宏諺說,這類病人需給予放鬆尿道的藥物及排尿功能訓練,感染狀況才可能真正改善。

更嚴重的像是膀胱、子宮或大腸直腸的腫瘤,若體積大到一定程度,也可能會壓迫到膀胱神經,造成尿液解不乾淨與感染反覆發生。

因此,如果一年內復發超過2次,或發現治療狀況不如預期,最好還是轉診到泌尿科、婦產科、婦女泌尿科做進一步檢查。

泌尿道感染,到底該看哪一科?

單純細菌感染引起的感染,包括內科、小兒科、家醫科、婦產科與泌尿科的診所醫師,其實都有能力處理。因此,若自覺有疑似感染的症狀,一開始還是可以先找信任且謹慎的診所醫師。如果真的不放心,則可優先選擇泌尿科或婦女泌尿專科。

如果醫師發現病患一年內已復發超過2次、用藥治療後感染仍未改善,或合併有高燒、解尿困難、腹痛等相關症狀時,則可能會再轉介婦女泌尿專科或泌尿科醫師做進一步的超音波或抽血檢查。若懷疑感染已到腎臟,或治療需使用特殊的抗生素,也可能會轉介到腎臟科或感染科。

但以上狀況只是舉例,該如何轉介仍應經由醫師問診與實際檢查來判定。

【幸福,在你一念之間】人生,因為有努力跟磨練當養分,才能寫下美麗的篇章!正念好心境,閱讀新啟發,預約康健36期送吳若權《正面的解讀;逆向的思考》 ▶▶▶

多吃這9種食物,好好愛護「妹妹」

關於泌尿道感染,康健知識庫一次報你知!

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
狂冒痘如何解? 用精油清潔浴室超有效 「這種配方」能除油膩、皂垢和惡臭 089 腎臟不好,有水腫,吃綠豆可以利尿嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物

最新專題