薇薇夫人:愈老,報年齡得到的掌聲愈響亮

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數13,617
2017/07/01 · 作者 / 樂茝軍 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
那年,我大約是中年的年紀吧,參加一個旅行團旅遊。

團中一位看上去60多歲的男士,顯然比大家都年長。第三天彼此都稍熟悉了,在午餐桌上他忽然問:「你們猜猜我幾歲?」眾人停箸愕然片刻,一位俏皮的女士回說:「大約50多吧。」「錯了!我今年70!」他精神抖擻、聲音宏亮地宣布。事隔多年我仍然清楚記得當時大家幾乎是驚詫地歡叫:「真看不出來,一點都不像!」而那位男士的表情當然是得意喜悅,並且找機會問遍了所有的團員。

逢人就問「猜猜我幾歲?」

「你幾歲?」應該是個不禮貌且忌諱的問題吧?尤其是對女性。29歲最好永遠不要跳進三,39則畏懼四,六更是恐怖了。誰會那麼「三八」,把真實年齡告訴別人?我曾走過不願透露年齡的人生階段,因此常想起旅遊中那位「怪怪的」先生。

直到10年前一次演講,我忽然開口說:「我今年75歲。」台下突地爆出一片掌聲,夾著笑語和驚詫,當時我臉上的表情,一定和那位先生一樣吧,而當時的他比我還年輕呢!我有點「食髓知味」了,人愈老,報年齡得到的掌聲愈多,我就愈得意。

去年秋天到北京小遊,一個人坐地鐵到首都博物館參觀,入口處兩位小姐坐鎮,我問要買票嗎?其中一人忽然用大嗓門問:「過60了沒?」我下意識地也提高音量回:「84!」兩人身形一正:「喲!沒見過這樣84歲的,請進,請進!」我抬頭挺身而進,得意的神情自不在話下。

接受老在心理上和生理上有緩慢變化的過程,先是否認、拒絕、恐懼、氣憤,再逐漸認同、調適、終於接受,圓融地「與老共舞」。能走完這過程,才能有健康快樂的老年。

如何稱呼才不失禮貌?

10多年前朋友們聚會,最年輕的一位一進門就氣呼呼地叫着:「真可惡!我剛剛在車上聽廣播說『一位60歲的老嫗⋯⋯』,什麼老嫗?我今天正好60歲!」10多年後她仍然幹勁十足,當然走完過程了。

約莫在70幾歲時,有天在公寓電梯裡一位老先生牽著5、6歲的小女孩,見著我就要孩子「叫奶奶」。我登時「火向膽邊生」,臉上僵硬地笑笑,心裡嘀咕:誰是你奶奶!以後偶爾見面,老先生似乎感覺到我不大友善,彼此點個頭就默然不語了。

幾年後,我搬到另一棟公寓,有天在電梯裡同乘的是一位中年女士抱著約兩歲的女孩,「叫奶奶,」她指著我對孩子說。我居然慈眉善目地回應:「乖!好可愛啊!」這時候我已經80歲了。

我們的媒體對老人在稱呼上有時是很粗糙的,尤其是對年老的女性,「老嫗」聽起來很文雅,其實就是「老婦人」,而婦人一般是毫無尊敬的意思。老太太也不妥,未婚——尤其未來不婚女性更多,如果用女士就合適了。對老年男士從未稱「老頭」,總是「老先生」。無論身分高低如何、性別如何,媒體對所有人都該一樣尊重的。

從以前看別人「怪怪的」,到自己變成「怪怪的」,可是經過歲月修練的。而且我更不用別人猜,歡歡喜喜地自在報年齡,相信這是一種老年的成熟。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

運動抗老化,只要20分鐘

不用怕老,怕的是沒準備要老

看更多
別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活 食品•營養短波──多吃魚預防眼睛老化 081 肝功能異常怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
日本「冷凍食」正夯

最新專題