前一天捏好的飯糰潛藏危機

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,372
2017/07/01 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
又到了綠意盎然的季節。帶著前一晚捏好的飯糰外出野餐,聽起來好不愜意。不過,最近日本東京都福祉保健局官網卻刊載一則相關事件。有一家人到海水浴場玩樂,吃完自備午餐飯糰後,5人中3人開始出現噁心和嘔吐症狀。

根據保健局調查,他們的食物遭到金黃色葡萄球菌污染,被判定為食物中毒。原來,他們攜帶的飯糰前一天就做好,隔天帶著飯糰搭電車,又步行到海水浴場等高溫場所,才會釀成憾事。

炎熱高溫 細菌易滋生

東京都福祉保健局表示,金黃色葡萄球菌存在人類的手部、手指和鼻黏膜,繁殖時會產生一種叫「腸毒素」的毒性物質。腸毒素需加熱至100℃、持續30分鐘才會被破壞,但麻煩的是,「一旦(食物)被污染,就無法消滅毒素。」腸毒素跟著食物一起吃下肚,就會造成食物中毒。

以上述事件為例,飯糰在製作過程就沾附了金黃色葡萄球菌,加上長時間在高溫環境下,細菌就此繁殖增生。

「溫度和時間」是預防食物中毒的關鍵。建議不要前一天就先捏好飯糰,且做好後要儘快食用完畢。隨身攜帶飯糰外出時,記得放入保冷袋,維持10℃以下低溫。

最重要的是,做飯糰前要徹底洗淨雙手,洗好後,避免無意識地觸碰鼻子周圍。捏飯糰時儘量全程戴手套,用保鮮膜包裹,減少用手直接觸碰食物的機會。

東京都福祉保健局提醒,用熱騰騰的米飯做飯糰,餘熱很難消散,最好等飯稍冷卻後再捏製。此外,包入的食料不要選生的,最好要加熱過。

金黃色葡萄球菌引起的食物中毒事件除了飯糰,還有做好的便當、麵包等多樣手作料理,風險特別高。症狀包括嚴重噁心感、嘔吐和腹瀉,平均吃完飯後3小時發作,2~6小時都可能出現症狀。

注意衛生,做好食物保鮮,才能吃得安心,玩得愉快。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
1天跑廁所15次 嚴重腹瀉未必是吃壞肚子 健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
燃脂再升級!運動搭配「冰咖啡水」 提高代謝、燃脂更久

最新專題