後悔為另一半付出?可能是沒自信造成

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數462
2017/07/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
俗話說「相愛容易相處難」,伴侶相處本是兩人共同的課題,但若你經常在為對方付出感到後悔,問題可能在於自信不足。

根據荷蘭阿姆斯特丹自由大學刊登在《社會心理與人格科學(Social Psychological and Personality Science)》期刊的一項研究發現,自信心不足時,容易感到自己的付出不被在乎或被感激,進而後悔為對方所做的一切,影響兩人關係的經營。

該研究調查130對荷蘭未婚伴侶,測試的前8天請他們每2個小時寫下情緒評估,並且持續撰寫日記。1年後再訪談受試者,研究發現:對自己的信心愈低落的人,愈容易對曾經付出的一切感到後悔。

研究計劃領導人莉蓋提(Francesca Righetti)解釋,後悔的原因來自於為對方付出後,感覺自己並未受到對等的感激與關懷,因而容易產生負面情緒、壓力,及對生活不滿。

她建議,若觀察到另一半較缺乏自信,平日可多表現出對對方的感謝,讓另一半知道自己注意到他∕她的付出,並滿懷感激;若本身缺乏自信心,試著別預設對方不在乎自己的付出,可多主動和對方溝通,讓他知道你做了哪些事,彼此學會感謝與尊重。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享