小病漲100元無感,急診還是塞

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數764
2017/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
健保署4月15日起調高急診部分負擔,輕症(檢傷分類3~5級)調漲100元,希望減少輕症病人、紓解壅塞。然而實施兩個多月來,從北到南數家醫學中心的急診醫師卻不約而同表示「無感」、「沒差」,新制並未達到減少輕症病人的效果。

✨7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

台大醫院每天急診病患約300人,新制實施後還是差不多300人,「以價制量或許可行,但部分負擔恐怕要漲300~500元才會看到改變,而且是同步漲,不是只有檢傷分類被歸為3到5級的才漲,」台大醫院急診部主任方震中指出。

另一家急診病患爆量的林口長庚紀念醫院,每天急診病人約落在300~400人,實施新制後也沒有明顯變化,各級檢傷分類的病人數也沒有特別增減。

林口長庚紀念醫院急診部主治醫師陳日昌認為,輕症病人並不是造成急診壅塞的主因,而是因為等床的病人太多,而待床病人的病情通常比較嚴重。

「漲100元病人應該無感,也不會改變他們的就醫行為,」一位北部醫學中心的急診護理師直言。

檢傷分類綁部分負擔並不合理

多位急診醫師指出,檢傷分類單純是為了決定看診先後順序,不應該跟部分負擔的費用綁在一起。

方震中說,檢傷分類是護理師在短短3分鐘內,依病人主訴、到急診當時的生命徵象與護理師的判斷而決定,但病人最終的疾病嚴重度跟檢傷分類沒有絕對關係。用一開始的檢傷分類作為部分負擔收費依據並不合理。「胃潰瘍心肌梗塞的病人可能都會覺得上腹痛,但如果檢傷分類被歸為3級,結果病人最後診斷是心肌梗塞,要多付部分負擔,這樣合理嗎?」他舉例。

急診塞爆!到底要等多久才會看到我?

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

看更多
17家醫學中心 醫療資訊,哪家最公開? 分級醫療要成功,還差哪幾步? 盲人律師李秉宏:用我的耳,圓我的律師夢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
3問 搞懂分級醫療在做什麼

最新專題