先生中年退役後不再找工作,我該擔心嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數37,865
2017/07/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體

先生中年退役,本希望他再找工作,不曉得是興趣不合還是不景氣,找了一陣子都不順利,他索性不再積極尋找、放鬆度日,還說自己的工作任務已經完成。

我卻擔心,一個男人正值壯年卻不再工作,對孩子、對家裡、對他自己似乎都不妥。為此我們吵過好幾回,久了變成彼此避而不談的地雷,因為一談情緒就炸開來。

這陣子退休年金將有一些改變,我忍不住又擔心起來,怕未來可運用的錢財愈來愈緊,又想起他是否該出去找份工作,不過一說就吵,只能悶著不敢再提。

究竟是我過於擔心,還是他過於放鬆?我們之間能找到一個平衡點或共識嗎?

專家解答 松德精神科診所院長林耿立

中年轉換跑道的確是四、五十歲的人容易碰到的挑戰。因為多數人不會終其一生只待在同一個公司或單位,變換工作很正常,只是年輕時較容易,也較有彈性;年紀大了可能有較多限制,機會也比過去少。

現代社會變動大,任何人都可能轉職,最理想的狀況是預做準備。像你先生是軍人,在退役前幾年或前幾個月就可到就業輔導處,探詢可能的機會。

若等退役後才開始尋找,時日一久很可能發生類似你描述的狀況。不過世事難料,許多事沒辦法完全安排或規劃妥當,倒不如坦然面對已發生的事實。

你在擔憂些什麼?

每對夫妻在婚姻不同階段都會遇到或大或小的挑戰,像你們現在最大的差異,在於正值中年的先生是否該繼續工作,因為說退休似乎還沒到年紀,轉換工作卻又有困難。

在你看來,先生似乎顯得消極、甚至有放棄的感覺,但在外顯行為之外,可能也有些內在因素。比如他的消極可能是不清楚自己要做什麼,或過去在軍隊的經驗無法順利轉換為求職的專長,抑或是他對自己的興趣了解有限,無從施展。或許他其實也很焦慮,只是礙於面子,說不出口罷了。

在該不該找工作的背後,你們對金錢的概念可能也有差距。

比如你對先生已退役、只有退休年金而感到不安,但是先生卻沒有相對的急迫感,是因為家裡的經濟真的已入不敷出,還是另有原因,讓你們有這麼大的差異。像你覺得要有多少儲蓄才安全,或許你先生對生活所需要求較少,覺得一切夠用就好。

建議你試著去了解自己究竟在擔憂些什麼?人到中年往往容易為健康與經濟擔憂,只是這樣的擔憂是否仍在合理範圍內,或是因此造成內心更大的壓力或焦慮。

日常生活中,我們常看到一種現象叫「預期性焦慮」,就是對尚未發生的事過度操心,或是對即將發生的事抱持最壞的想像,進而產生緊張不安或擔憂焦慮的情緒。

例如想像小孩出門一定會遇到壞人,沒能力分辨、抵抗,會受到傷害或欺哄;先生沒有下一份工作,家裡的錢鐵定不夠用,錢愈來愈少時,日子勢必難過,老了一定會很苦。

先紓緩自己的緊張、擔心

如果你有類似情緒,不斷在內心糾結,可試試以下做法:

●具體寫下擔心的事

拿出紙筆,把擔心的事逐件寫下,幫助自己將內心不停思索、看似嚴重卻又模糊的意念具體化,同時也寫出可行方案,把事情從質化轉變為量化。

比如你擔心家裡錢變少,那麼寫下一個月要花多少錢,再寫下先生退役後短少、補上退休金又是多少,或許會發現沒有想像中嚴重,可能只少了5000元。

●轉移自己的注意力

至於你擔心先生壯年沒工作好或不好,建議你把注意力從他身上轉移到別處。

像多花些心思在職場上,從工作得到的肯定或成就感,想必能紓緩你為先生擔憂的情緒,也或者因用心表現,得到額外的收入機會。

●規律的運動

運動是消除焦慮的良方之一,可幫助自己快快跳開現狀。運動時大腦會釋放腦內啡,有助減輕焦慮感,不知不覺就快樂起來。

鼓勵自己持續運動,達到一個規律性。這也能把注意力轉移到自己身上,想著怎麼讓自己健康苗條,享受運動所帶來的變化,會讓自己愈來愈有自信。

●學習放輕鬆

有人天生有一個較易警覺的腦,能敏銳偵測外在環境的變化,但也因此容易緊張不安,有著易焦慮的特質,所以要多學習放鬆的技巧,讓大腦乃至於身心靈舒展放鬆。

像是經常深呼吸,大腦因著氧氣的進入清新舒暢,少點焦慮。平時多做做伸展的柔軟運動,放鬆肌肉。試著放慢日常生活步調,提醒自己從容自在些,常想著事緩則圓,不必把事情看得太嚴重,生命總會有出口。

對先生最好的是陪伴

先了解自己的擔憂、紓緩不安情緒後再面對先生,或許會有不同的眼光與心情,不像之前雙方一談就吵,掌握以下要點,換個方式溝通。

●減少直接詢問

你先生所顯現的被動消極,恐怕還有內在複雜的心理變化。所以,比較好的方法是減少直接詢問,像是過於直白地問:「你要去找工作嗎?究竟還要多久才能找到啊?」

多給先生一些空間,多給他一些面子和尊嚴,了解他可能還不知如何是好,人到中年常有無法突破的困境,太太身處同樣年紀,應該還能夠理解。

●避免責備

同樣的,也減少在言語態度上質疑他,像是自己所擔心焦慮的:「你怎麼還找不到工作啊?是不是以前在軍隊裡會的東西都沒用?」或是「你怎麼都不積極一點找工作?我很擔心吔。」責備可能讓他只想逃避談論這些話題。

●少鼓勵

但也少給他積極鼓勵,免得造成另一種無形的壓力,像是「為了孩子好,給孩子一個好榜樣,快去找工作吧」,或是「再有一份工作和收入,我們的生活會比較好」。相信他心裡可能也很焦慮,只是被旁人說出來,更覺窘迫不自在。

●多多陪伴

對先生最好的就是陪伴,同理他目前碰到的狀況,了解他的為難,但非同情,男人想要的不是憐憫,而是真誠的支持與陪伴。

同樣的,我也鼓勵你跟先生站在同一陣線,兩個人一起面對他目前的轉業或說失業狀況,而不是站在對立面,讓他感到孤獨或被責難。

在這裡,我也提醒你可以試著把先生失業的問題,轉換為家裡現在碰到的一個狀況,不要針對他個別化,而是要家庭化。這樣先生會覺得是被家人無條件接納,而不是沒有工作,沒能有過去的金錢貢獻,就被嫌棄、批評。

這時候再跟先生討論任何事都會容易許多。像是拿出之前你列出的家裡收支平衡,跟他商量現在家用每月短缺5000元,你想去兼一份差事如何,兩個人可以平心靜氣討論任何可能性,而不是變成誰對誰錯的問題。

或許到這時,先生自己會想去找份兼差,補上家裡的短缺,也或許他感覺到全職工作的重要。讓他有打自心底的動機和意願,才有改變或調整的可能。

●常常感謝

無論先生最後有沒有改變,應該多看看先生過去對家裡的付出,感謝他曾經努力過的。

如果他現在無法如從前工作賺錢,也可以邀請他代勞家裡其他事務。很多男性從職場回到家庭,常開心地主動分擔家務、照顧家裡,或有更多時間陪伴成長中的孩子,都有說不出的好收穫。

中年轉職其實也需要轉念,不是非得要繼續在職場打拚才是最好的選擇,人生有很多可能,也有很多美好。

看更多
退休後 一定要提醒自己這件事 同學都退休,我還在工作 人生輸了? 58歲重當菜鳥 剩2年能圓夢也要拚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊

最新專題