掌握舒肥的祕密,你也可以成為「天菜大廚」

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數2,189
2017/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
「舒肥」過的牛肉粉嫩多汁、裡外熟度完全一致,綁架國內外許多饕客的味蕾。這個在歐美已有多年歷史的料理方法近兩年燒進台灣,但不到60℃的低溫烹調真能兼顧安全衛生和美味?

電影《天菜大廚》中,男主角布萊德利.庫柏對「舒肥」抗拒糾結的心境,將真空低溫烹調法從餐廳廚房躍入消費大眾眼界,成為近兩年最熱門的料理話題之一,美國書市中的舒肥食譜、書籍琳瑯滿目。

舒肥法也走入常民生活。隨著那台能夠控制水溫、時間的機器設計得愈來愈輕巧時尚,現已成為歐美許多家庭必備的料理神器。台灣也緊跟潮流,許多餐飲紛紛推出舒肥料理,有興趣的人甚至自行從國外網站訂購舒肥機空運回台,Facebook上也出現10多個中文的舒肥社團,討論相關器具、分享料理經驗。

「舒肥最特別的是,做出來的食物熟度均勻一致,」《舒肥機中西式料理》一書作者金基師說。

舒肥的法文「Sous Vide」原意是真空包裝。當初法國廚師普雷拉斯(Georges Pralus)為讓鵝肝保有完整外型、減少油脂流失,便嘗試以真空包裝低溫加熱,沒想到成品美味得驚為天人。因此,將食物真空包裝後放入恆溫的水中烹調數分鐘至2小時的做法被稱為「舒肥法」。這種烹調法在歐美至今已有近50年歷史。

後來,能夠調整溫度且定溫的舒肥機問世,就類似能夠控制溫度的進化版電湯匙。舒肥法因而廣泛運用到其他食材。以牛肉為例,不論厚薄,經舒肥烹調後裡外熟度完全一致,上桌前再稍以大火快煎,就能嚐到口感軟嫩多汁的五星級美味。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題