分級醫療要成功,還差哪幾步?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,375
2017/07/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體

為推動分級醫療,健保署希望藉由漲價改變民眾就醫習慣,使醫療資源獲得更妥善的利用,但這樣的美意能否成功?醫界、民間團體都有些懷疑......。

問題1》政策不夠有感,民眾勸不動

早上10點,走進任何一家醫學中心,門診室外的候診區幾乎都是「座無虛席」。「叮」一聲,燈號變成80號,一位年長者緩緩起身走入診間。不到10分鐘看完診,走下樓付費、領藥,再提著一大袋藥走出醫院。台灣就醫的日常,若讓外國人看到恐怕會嚇一跳,誤以為「台灣生重病的人這麼多?」

不少人認為,此次調漲60元,連搭一趟計程車都不夠,對民眾來說根本無感。

中華民國診所協會全國聯合會祕書長、大台中診所協會理事長林釗尚認為,如果要符合《健保法》規定,民眾要繳交的部分負擔應該更重。

看更多
中醫推薦天然止癢法 3個夜夜吃藥的中年婦女 譚敦慈:免晒免摺,寢具清潔這樣才正確
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題