自戀的人愛說「我」?只是迷思

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數252
2017/07/01 · 作者 / 邱宜君編譯 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
一般人都認為,講話常用「我」這個字,代表這個人很「自戀」。科學研究證實,這只是迷思,不該再用這種方式評斷人。

最早在1988年曾有小型研究報告指出,「自戀性格量表(Narcissist Personality Inventory,NPI)」分數愈高的人,比較傾向使用第一人稱。2000年以後也有研究發現,創作者的自戀性格與流行音樂或文學作品第一人稱有關聯,不過這無法代表當事人實際講話的情形。

美國亞利桑那州大學心理系的研究,則是從15個研究計劃中收集4811位受試者資料,包括他們填的問卷、寫的文章、描述自身故事、Facebook個人動態,也包括NPI測驗的分數。

結果發現,不管是否具有自戀性格,人們說話時使用「我」的頻率都差不多。即便其中男性自戀者用「我」的頻率略高於女性,也沒有達到統計上的顯著意義。

為什麼研究結論會違背人的直覺?研究人員推測,或許當說話的人流露出自信或自大時,會使人不自覺注意其言談中使用的「我」,並非當事人特別愛說。

此篇研究刊登於《性格與社會心理期刊(Journal of Personality and Social Psychology)》。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享