急診!您怎麼了?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數21,321
2017/06/30 · 作者 / 陳維恭(中國醫藥大學附設醫院急診部主任) · 出處 / Web only
放大字體
「先生,您怎麼了?」這是急診醫師在急診室最常說的一句話。但今天我要問的是「急診!你怎麼了?」

急診發展是醫療進步的必然趨勢。因為,隨著醫療的進步,過去許多無法治療或機轉不明的疾病,是越來越簡單及清楚。過去只能眼睜睜看著病人失去生命的疾病,有越來越多轉危為安的機會。過去明知病情危急,卻只能束手無策的急症,同樣有了越來越多能完全康復的個案。在此情況下,過去急診由內科、外科等醫師輪流到急診值班的模式,早已無法滿足病人對自身恢復健康的需求。

於是,40幾年前,美國一群有興趣在急診工作的醫師,開始把急診當成終身的志業,急診醫學於是形成。而台灣則在90年代(二十多年前),跟隨先進國家的腳步,逐步建立起急診醫學的專科。


(中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭,在急診第一線工作,是少數工作近30年的醫生,陳德信攝)

了解急診發展的歷史背景後,應該對急診現在會出現一些令人費解的現象比較容易理解。首先是急診醫學相對於傳統內外婦兒來說,算是個小老弟,於是很多醫界大老總是覺得急診醫學不需要;其次是急診醫學跟傳統學科的領域有部分重疊,於是傳統科總是會對急診指指點點;再者,台灣施行全民健保時,台灣急診醫學才剛誕生,所以根本沒有人能為它爭取合理的給付。最後,台灣走入全民健保後,健保成長一直跟不上醫療進步以及人口老化的速度。

而這些年來,台灣各醫院管理者對成本控制的力道是越來越大,以至於整個醫療生態出現根本性的變化,套用一句俗話就是「好的給付讓你上天堂,壞的給付帶你住套房」。

回頭看看急診這個24小時運作的地方,它是個違反正常生理活動、必須輪班的工作,同時也是個面對不確定疾病變化以及不確定病人流量的單位。這讓急診成為醫療服務中工作風險度最大、壓力最大以及成本最高的單位。願意成為一位急診醫師,基本上如果沒有足夠的熱情以及接受挑戰的能力,根本就無法勝任。這群急診醫師肩負著拯救無數緊急傷病患的生命,更協助社會發生重大意外事件或災難時的應變,甚至必須解決許多社會弱勢族群的醫療需求。

既然急診那麼重要,怎麼會有那麼多問題,「到底怎麼了?」簡單地說急診是既得不到應有的尊重,又沒有健保給付的加持。既要面對最多的壓力,卻又得到最少的肯定。然而,急診醫師卻是一群願意接受挑戰的醫師,是一群為了病人願意付出健康的醫師,是一群經常在混亂壓力中生活的醫師。

所以,「急診!怎麼了?」

「急診沒怎麼了,它只是努力在為自己的價值奮鬥。」

《救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札》

陳維恭:又快又好的急診,才是民之所向

急診塞爆!到底要等多久才會看到我?
 

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 掛急診,還是看門診? 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
急診塞爆!到底要等多久才會看到我?

最新專題