圖解迷思/穿太少、淋雨會感冒?

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數13,338
2017/06/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
俗語說「愛美不怕流鼻水」,穿得少真的會感冒嗎?

如果環境中沒有病毒的存在,即使像電影中的男主角因為失戀淋了一整夜雨,也不會因此感冒。之所以會出現這種說法,可能是老祖宗觀察到天氣冷時感冒的人就變多。

穿得不夠暖,會讓人比較容易被傳染?

台大醫院兒童感染科主任黃立民說,目前也沒有研究顯示「冷到」會使人降低對病毒的抵抗力。

而俗語說「愛美不怕流鼻水」指的應該是過敏,鼻過敏患者若遇到冷空氣或室內、室外溫差大時,確實很容易會狂打噴嚏、流鼻水,嚴重一點還會頭痛,跟感冒症狀類似。

不是要鼓勵你多淋雨或不重視保暖,而是若不想感冒,更重要的是勤勞洗手(且每次都要確實搓洗直到唱完一首生日快樂歌),減少到擁擠、密閉的地方,且適時戴上口罩。否則無論你穿得再厚重,還是會感冒的。

增強免疫力,逐退病毒感染

肥皂洗手+雙手互搓,趕走病毒

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題