憂鬱症解方/怎麼修正錯誤的人生旅程?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,905
2017/07/01 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
要怎麼知道人生是錯誤的呢?

別人在工作上得心應手,你總是慢半拍?
當別人在辦結婚,你卻想離婚?
同學當了多年律師,你還在考律師執照?
不喜歡數字,卻在銀行上班?
同學的媽媽都比你的太太會打扮?
跟兒女總是無法溝通?
男(女)朋友有可能劈腿?

可能還有很多生活上的不如意,我沒舉例,但是當「我不快樂,非常不快樂!」這感受經常出現時,你的人生已經脫軌失序了。

我曾有兩次可以從失敗的婚姻中逃脫,卻感情用事,自己騙自己:「我的婚姻沒問題」。等到第三次已經太晚了,不叫「逃脫」,叫「毀滅」,所以有陣子我非常懊惱。但這些都是沒用的情緒,有時候要勇敢接受人生的不完美,再痛也要挖開傷口看是出了什麼毛病,才能對症下藥。

有時候要退一步看看,前面到底是發生什麼問題,才有空間跟時間補救。

人生其實很短,若三十歲以前都在學習,六十歲就退休,只有中間的三十年可以好好的活著。「你想怎麼活?」你想過什麼樣的人生,如果走錯了,你有幾次修正機會?有誰知道標準答案?短短的三十年能犯錯幾次?還是一次到位(這機會少之又少)?

舉一個一次到位的例子,我在《天下雜誌》上班時認了個乾女兒,她從四歲以後成長歷程我一路看下來,都完全按照她的計畫,一步一步實現,到現在她正旅行從尼泊爾回到澳洲。她幾年前結婚,買房,她是怎麼做到的?尤其她是小留學生,小小年紀就知道自己要什麼,尤其她對自己要求很高,幾乎不容許犯任何的錯,凡事都有時間表,反而是我們看著她長大的成年人犯了不少錯,走了很多冤枉路。

她是幸運的寵兒嗎?其實她吃了很多苦頭,小留學生只能堅強,她很小就訓練自己獨立自主,知道凡事都要先用理智判斷後才往前走,在她成長中我幾次與她深談,發現她早已訂好人生的目標跟時間表。

所以,憂鬱者是惡性循環,不夠理性、太感性,導致錯誤百出,如果是一開始從小訓練,同時又有對的環境,少走冤枉路,多好!

但是,大多數人沒那麼幸運。所以回到現實生活中,我只能建議像我一樣,跌倒了,用最快的速度爬起來,成長,就算跌跌撞撞找到新方向,趕快往前走,若又摔跤,錯了,再修正,再趕快往前走,過程痛苦,卻能快速累積經驗,讓自己不犯相同的錯誤。

我到現在還在修正,但是我還沒放棄,至少要每天讓自己開心,錯的人生就讓它過去吧!

「新的人生要理智,別又搞砸了」。我這樣告訴自己。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

憂鬱症會讓人放棄感情嗎?

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題