突然過度運動 當心橫紋肌溶解症!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數201,849
2017/06/28 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
運動後如果陸續出現肌肉痠痛、尿液變成醬油色等症狀,當心是過度激烈運動所造成的「橫紋肌溶解症」!三軍總醫院中暑防治中心主任兼腎臟科主治醫師朱柏齡指出,其實橫紋肌溶解症恐怕比一般人所想的更常發生,只是症狀輕重差異甚多,後果更是「差很大」,若病情嚴重或延誤治療,甚至可能會致命。

橫紋肌溶解症是什麼?

橫紋肌溶解症是指骨骼肌(橫紋肌)發生急速的損傷,導致肌肉細胞壞死、細胞膜破裂。肌肉細胞會釋出大量鉀離子,濃度過高將造成高血鉀症,引發心律不整;細胞內肌球蛋白也會造成腎毒性,加上細胞釋放大量尿酸,若無法及時排出,都可能損害腎機能,甚至導致急性腎臟衰竭。

朱柏齡進一步解釋,輕度的橫紋肌溶解常以肌肉痠痛、腫脹為表現症狀,或是尿帶醬油色(外觀類似血尿),多喝水、打點滴可以緩解。若肌肉細胞受損嚴重,可能併發急性腎衰竭、代謝性酸中毒、高血鉀症,需要洗腎才能救命,若病情嚴重或延誤治療,甚至可致命。

橫紋肌溶解症患者的尿液

(橫紋肌溶解症患者的尿液,圖片來源:維基百科)

多種原因都可能造成橫紋肌溶解

1.過度運動

朱柏齡遇過有民眾因為覺得自己平常都疏於練身體,某天一口氣做了幾十下伏地挺身,想把運動量一次衝滿,結果隔天兩條手臂腫脹、抬都抬不起來,經診斷發現橫紋肌溶解,整整痛了3、4天才消腫。

2. 肢體扭曲擠壓肌肉、壓傷

這也是一個破壞肌肉細胞的原因,像是朱柏齡從吸食嗎啡、海洛英等毒品的成癮者身上也觀察到,亢奮後會因不擇地點倒地昏睡(例如倒臥在洗手間等無法擺出正常睡姿的空間),肢體扭曲擠壓肌肉;且因毒品影響腦部,睡著的時間常長達半天、一天以上,有可能發生橫紋肌溶解。

喝酒喝到醉茫茫也有風險,朱柏齡曾收治過一位男性因為喝醉酒,最後一點神智還清醒前心想開車不安全,於是在轎車內昏睡,結果因姿勢不良壓迫臀部整夜,隔天橫紋肌溶解送診。

3. 另外如細菌或病毒感染、血鉀或磷濃度過低,以及中暑後高燒未能及時降溫到38.5度以下,或是因免疫反應(如皮肌炎、肌肉發炎)損害肌肉,也都可能引發橫紋肌溶解症。

(圖片來源:shutterstock)

運動量千萬別超過體能負荷

朱柏齡一語道破,「有人跑5千公尺都沒事,有人跑3千就(橫紋肌溶解)送急診,問題不在『肌肉』,在『過度』。」每個人耐受上限不同,而且即使是同一人,體能狀況也可能影響致病風險。

運動應當循序漸進,體能是需要一步步打造的,尤其現在運動健身風氣盛,「週末運動員」記得量力而為。

做對這4式,遠離運動後鐵腿!

運動隔天全身痠痛,是乳酸堆積的緣故?其實不一定。如果你已經到了「鐵腿」的疼痛程度,很可能是因為肌肉過度劇烈運動,引發微小的創傷,產生「延遲性的肌肉痠痛」。

這是一種急性的發炎症狀,應該要注意!國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人郭豐州教你做運動後的「緩和運動」,收操調整身體,減緩「延遲性的肌肉痠痛」的發生。

天天大爆汗,該不該喝運動飲料?先看完這3迷思

運動訓練,不是越痠痛越好

8祕訣,夏天運動避免熱疾病

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

看更多
心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過 從「出汗」看身體異常徵兆! 哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

最新專題