馬鈴薯│其實抗性澱粉含量高!連營養師都按讚

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數226,699
2017/06/27 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

在許多人的減肥大計裡,「馬鈴薯」永遠是大敵,但最新研究發現,非但不需如此,多吃含抗性澱粉的食物,因為能降低脂肪儲存而減下體重。只要你將每天所吃的澱粉類,將其中的5~6%用抗性澱粉取代,就能達到減重效果。

熱量不高,還很營養!

炸薯條、焗烤薯泥幾乎決定了馬鈴薯給人的印象─吃了會胖。

根據抗性澱粉的原理,馬偕醫院營養師趙強說,馬鈴薯若不油炸變成薯條,就是澱粉模範生。1顆煮熟的馬鈴薯有3.2克的抗性澱粉,能降低脂肪儲存而減下體重。

而且,馬鈴薯熱量不高,還很營養。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,將整顆帶皮或切塊的馬鈴薯,加點迷迭香和鹽,放進烤箱烤或用電鍋蒸,一份100克的馬鈴薯塊,熱量才80卡。

帶皮的馬鈴薯含多種維生素和類黃酮、檞皮素等植化素,有助心臟健康、降血壓、提升免疫力、防癌。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐則指出,馬鈴薯是潤肺養胃之物,水分、纖維都多,還有抗性澱粉。 

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
驚人的澱粉減重法!10種助瘦食材大公開 你知道地瓜「過午不能吃」嗎? 地瓜、馬鈴薯、蒜頭 發芽能吃嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題