【對抗梅雨季】睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數253,034
2017/06/26 · 作者 / 康健網站編輯 整理 · 出處 / Web only
放大字體

如果你經常覺得睏倦無力、沒精神、身體沉重、皮膚起疹子,可能是體內的濕在作怪!

數千年前中醫就提到氣候環境變化對身體產生的影響,其中「濕」被視為引發及惡化疾病的關鍵。正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,如同洪水潰堤,臟腑運作因水患而受阻。 

中醫認為濕為「陰邪」,會引起氣滯,進而產生疾病。體內濕氣過重,會讓人覺得睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象。 

「脾虛」易生痰濕 濕氣纏身部位有差別

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
梅雨季是自律神經的難關 2招改善 衣服曬不乾? 譚敦慈教你這樣做 大雨來襲!2步驟自製天然除濕機
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身

最新專題