憂鬱症解方/每天這麼做,就算明天炸彈來了也不會有遺憾

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,675
2017/06/25 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
每個人都有個位置在世上,有些人選擇固定工作與固定的生活,然候就扮演這個角色一輩子。

也有人選擇經常更換人生的跑道,不管是工作或生活,所以總會有位置讓出來,例如台灣為什麼要請外傭、外勞,因為台灣人不願意做某些工作了,因為太辛苦、工作太危險……。

還有人不知道自己該扮演什麼角色,失去生活目標,這些人在錯的位置,做錯的事。

舉例,政治人物是否扮演好該有的分寸,避免台灣捲入紛爭,因為社會動盪,會讓憂鬱者生活很緊張,憂鬱者有點像「自閉症」其中一個狀況,一遇到緊張的情勢發生,會暴走或傷害自己,或者把自己關起來,因為角色扮演不下去,會全盤失控。

我住在中國的朋友問我:「如果台海戰爭,妳怎麼辦?」,我不知道該怎麼辦,應該全台灣的人都不知道該怎麼辦吧!何況是我!我淡淡的回答:「我能怎麼辦?」就先把自己的日子過好,先照顧好自己,再看能幫忙做什麼!

以上純為舉例,憂鬱者就是不滿現狀,不滿別人讓自己的角色混淆,經常想「撥亂反正」,但是大環境越糟糕,憂鬱者就越來越多,越來越明顯的亂了方寸,所以,再混亂的環境,都要想辦法穩住,別慌,先把憂鬱搞好,憂鬱不會自己消失,但要學會控制,所以扮演好自己的角色是很重要的。

我不看新聞,朋友講舊聞給我聽的時候,我會先想想,過濾舊聞的真實性,不影響我的生活的就不理會,但是,像投資理財跟國際局勢有關就必須理會了。或是我的玻璃傢俱創作該不該換個地方生產跟發展,去日本或是美國或是澳洲,甚至非洲,都有可能的。

所以要扮演好自己的角色是很難的,因為我們是生命共同體,牽一髮動全身,光是自己做好自己,別人做錯事,就成了佛家說的共業,例如:紐約被炸掉的兩棟大樓,往生的那些人沒扮演好自己的角色嗎?還是那些強佔領飛機的人扮演錯了角色?生命是那麼的虛無飄渺,幾分鐘決定生與死。

我們若還能活著,就好好扮演現在的角色,不用想太多,活在當下,中午吃個米其林五顆星的餐具吃便當,用漂亮杯子喝7-11咖啡,明天若炸彈來了,也不會有遺憾!

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

憂鬱症解方/找到你的黃玫瑰

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
病人想高效看診,先準備「就醫提問單」

最新專題