直擊/中醫加入運動賽事 角力賽助攻好成績

圖片來源 / 瑞士國際角力總會(UWW)
瀏覽數1,854
2017/06/22 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
繼台裔NBA球員林書豪上場前用針灸放鬆肌肉、美國泳將菲爾普斯掀起拔罐熱……國際知名運動選手紛紛在鏡頭前肯定中醫療效。而在台灣,愈來愈多中醫師也站到第一線,在運動賽場上治療選手,發揮中醫在運動醫學上的實力。

16日晚上,位於台中的台灣體育運動大學體育館內一片歡騰,蓋過了場外隆隆大雨聲,此時正在進行的,是一年一度的「亞洲青年角力錦標賽」。場上,來自伊朗與韓國的選手觀察對方動作,伸手彼此試探,全場屏息等待,就看哪一方可以出奇制勝。

「啊,這一摔也太精采了……這個選手不行,整個被壓制住,應該是沒有機會贏了吧……」場邊,一群穿著白袍的醫護人員,緊盯場上比賽,若只聽交談,還以為僅是熱衷角力賽的觀眾。

事實上,他們是大會特別編制的醫護團隊,就怕一個衝撞選手受傷,來自中國醫藥大學北港附設醫院中醫師吳俊昌是其中之一。

外貌年輕的他,已是角力比賽的醫護團隊老手。過去4年參加過國內、國際型角力比賽共20多場,專門幫助選手處理大小傷害,小至流鼻血,大如脫臼都是負責範圍。聊到場上治療經驗,他一派氣定神閒,但信心的背後其實是多年第一線的努力。

在運動類別中,角力需要大量衝撞、摔抱、纏腿等激烈動作。第一次現場看比賽的我,更有深刻體會。看著場上選手一個後抱,把對手狠狠摔到墊子上,選手糾結的表情,不僅令人倒抽一口氣,彷彿是自己在墊子上承受摔力,再一個用力骨頭就會喀擦斷掉。

角力需要大量衝撞、摔抱、纏腿等技術動作,但也更容易造成選手的肩膀、膝蓋部位肌肉拉傷、扭傷,嚴重甚至還會脫臼。(照片提供:瑞士國際角力總會United World Wrestling,UWW)

吳俊昌說,正是因為角力的運動模式,容易讓選手的肩膀、膝蓋部位肌肉拉傷、扭傷,嚴重甚至還會脫臼。要能立即處理這類型急性運動傷害,讓選手再次上場,事前必須研讀相關書籍,了解可能受傷的方式。

不僅如此,他們也不限制所學的領域,只要是對選手有幫助的,包含復健、貼紮(註:運用肌肉貼布放鬆肌肉、減緩疼痛等)也會一併學習,透過中西醫手法的結合,發現在急性運動傷害更有幫助。

站到賽場第一線  紮實累積中醫傷科實力

比起在醫院診間看病患,親自到運動場上,能接觸到最初發的運動傷害,也考驗醫師的處理急性傷害的能力

「站到第一線對我是很好的學習,」吳俊昌印象最深刻的,就是自己從不會接關節脫臼,到現在治療脫臼已能熟練操作。「在書本上念10次,比不上現場實作1次,」回想起第一次在角力場上,看到選手手肘脫臼,要臨場操作,心裡多少會有點害怕。

關節脫臼時,選手會非常痛,不斷哀嚎,但若能順利將手肘關節復位,就能大大減少疼痛感。當時,他請助手幫忙顧定上臂,自己則看好角度順勢一推,順利將手肘復位。

復位後,中醫師也會請選手到醫院照X光,確認是否需要進一步治療。但比起一般脫臼受傷只能忍痛送急診,中醫師在場上能幫忙快速復位,再用三角巾固定後,減少疼痛感,選手能自行到醫院檢查,讓他親自見識中醫傷科手法緩解急性傷害的能力。

除了傷科手法外,針灸也是中醫治療運動傷害的一大利器。

針灸可以有效幫助止痛,效果獲世界衛生組織所肯定。(攝影:陳德信)

吳俊昌笑著說,過去選手想到場邊的醫護組,就是做簡單的冰敷、包紮。但現在,教練、運動員之間口碑相傳,選手會主動要求要用針灸緩解不適,提升場上表現,也讓他看到中醫發展的希望。

傳承後進  讓更多中醫師提升能力

帶動中醫師站到運動賽事第一線,中國醫藥大學北港附設醫院中醫部部長何宗融是主要推手。

擔任中華奧林匹克醫療委員會委員、治療運動國手超過10年的他,年輕時曾是武術國手,同時擁有柔道三段資格,曾經是選手的經歷也讓他更了解醫療照護對運動員的重要性。

對選手而言,最光榮的一刻莫過於贏得比賽,拿著國旗在場上飛揚。中醫加入運動醫療,讓選手更有機會表現出實力,為國爭光。(照片提供:瑞士國際角力總會United World Wrestling,UWW)

他認為,中醫傷科強調「骨錯縫、筋出槽」,除了骨頭、韌帶斷掉以外的傷害,中醫照理都有能力治療,甚至能讓受傷的選手有機會再上場比賽

然而,現今醫療的訓練,讓中醫師多半待在醫院、診所,難有機會實際碰到急性傷害,更別提累積治療經驗。因此,在他院內考評中,住院醫師若沒能喬好落枕、腳踝扭傷沒能把錯位復原,恢復病人走路能力等,就不能往上升。

更進一步,他每年把院內中醫師直接帶到運動場上,臨場訓練手感,就是要能善用針灸、手法幫助選手恢復。7年來已經有超過20位中醫師實際到角力場上幫助選手,接受紮實訓練。

一名角力選手因比賽,造成腳踝扭傷,何宗融帶領院內中醫師群,在運動場上指導如何用針灸、手法提供有效治療。(照片提供:中國醫藥大學北港附設醫院)

中醫師在運動場上的助益持續發酵,即將登場的2017年世界大學運動會(世大運)也將首次有中醫團隊進駐賽館與選手村,期盼中、西醫善用各自優勢,將台灣特色運動醫療帶向世界

運動國手的中醫秘密

針灸,讓我放鬆棋盤上的自己

場下與中醫師合作,調整自己到最好狀態

中醫調理,運動員爆出好成績

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

看更多
你是哪一種頭痛? 不要成為大腸癌盯上的6種人! 哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你以為省電燈泡最省電嗎?第一次買燈就上手

最新專題