【圖解】益生菌什麼作用,在大腸扮演的角色?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數35,616
2017/06/21 · 作者 / 三采文化 · 出處 / 三采出版
放大字體
我們的消化道中住著超過一百兆個益菌、病毒和真菌,統稱為「腸道微生物」。它們為我們提供營養素、幫助我們消化,並協助我們抵禦有害的微生物。

吞進微生物

我們在出生時接收了第一批微生物,之後活著的每一天都有更多細菌進到我們的身體裡。它們經由鼻子和嘴巴進入,前進到胃部。但是胃的環境太酸,許多細菌無法久留。小腸的環境同樣非常酸,但有些微生物能存活得夠久,進入大腸在此處定居,並扮演重要的消化角色。

消化不了的東西就交給細菌

大腸中的微生物使用我們消化不了的碳水化合物來獲得能量。它們能讓纖維素發酵,也可幫助我們吸收鐵、鈣等礦物質。這些微生物甚至能分泌維生素K等必須營養素,對我們有諸多益處。

那是什麼氣味?

腸道微生物進行發酵會產生各種氣體,包括氫氣、二氧化碳、甲烷及硫化氫。如果氣體量很大,就會造成腸胃鼓脹和脹氣。最會產生氣體的食物包括豆類、玉米和青花菜,不過洋蔥、牛奶和人工甘味劑也是主要惹禍者。

何謂「益生菌」?

益生菌是抗生素的相反詞,它們是從優格或藥錠吃進的活菌,能夠增強已被抗生素或疾病破壞的腸道細菌。

抗生素

抗生素會破壞或減緩細菌滋長,但它們無法區分害菌和益菌。因此,當我們服用抗生素,腸道中的益菌也會遭殃。一旦抗生素的作用開始,腸道細菌的多樣性就會開始減少,並且在大約十一天後降到最低。完成治療後,細菌群很快就會恢復,但過度使用抗生素會導致細菌群永久受損。

本文節錄自 《 我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕 》 ,由 三采文化 出版。

早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」!
想降低大腸癌風險?吃得像非洲人吧

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題