【圖解】人體有五類寄生體,一過量就生病

圖片來源 / 三采文化
瀏覽數22,880
2017/06/21 · 作者 / 三采文化 · 出處 / Web only
放大字體
我們的體內和體表無時無刻無不住著細菌、病毒、寄生體和真菌等微生物。它們大部分都無害,但有某些種類是病原體來源,如果環境條件改變,它們大批繁殖便可能使人致病。其他疾病是經由人或動物途徑傳染,發燒則是明顯感染的象徵。

>>【圖解】流感和感冒怎麼分?

不速之客

住在人體細胞或組織外的生物稱為「寄生體」,主要有五種:細菌、病毒、真菌、動物和原生動物。當它們發現有利的環境條件時,便會快速繁殖,但這會產生讓人感覺生病的有害產物或影響,促使免疫系統採取行動。

疾病如何擴散?

疾病感染的方式有很多種,但有些疾病影響範圍較小,且僅限於小部位。唯有經人際接觸擴散的疾病,才能稱為「傳染病」。許多病原會以間接的方式傳播,透過空氣、水、患者接觸過的物體,或被汙染的食物等。「人畜共生傳染病」是指動物傳染給人類的疾病,通常是透過咬的動作。

細菌

細菌是顯微鏡下才看得見的微生物,通常是無害的,但有時也可能引發如肺結核肺炎這一類的全球性重大疾病。

◎抗生素

抗生素普遍用於細菌感染,它們會分解細菌的細胞壁,或中斷它們的生長。然而抗生素無法分辨好細菌和壞細菌。

病毒

病毒是所有生物中最小且最簡單的,僅由它們包覆在蛋白質外殼中的遺傳物質(DNA或RNA)構成。病毒與其他病原體不同,需要宿主的細胞才能生存和繁殖。

◎疫苗

防止病毒感染擴散的最佳方法是使用疫苗。疫苗能幫助免疫系統辨識病毒,並立刻發動攻擊。

動物與原生動物

我們也會面臨微小動物以及稱為「原生動物」的單細胞生物的攻擊,它們有些大到肉眼可見,例如蠕蟲,也可能必須在顯微鏡下才看得見,例如造成腹瀉的梨形鞭毛蟲。

◎預防

對抗感染的最佳策略是避開會危害健康的活動和區域,對不安全的食物和水源提高警覺,以及服用預防性藥物。

真菌

分布於人體中和體表上,但有時真菌也會致病,造成香港腳或鵝口瘡等疾病。

◎抗真菌藥物

真菌感染的治療會因菌種所在位置不同而有差異,其有效成分會主動分解真菌的細胞壁,或阻止它們生長。

本文節錄自 《 我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕 》 ,由 三采文化 出版。

是感冒?還是流感?何時該就醫?

6月流感疫情未趨緩,該做快篩嗎?等一下

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
小腹突出易腰痛 千萬別忽略內臟脂肪囤積的問題 做好3件事,大腸癌不上門 校園頻傳電子煙 師長該怎麼做?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

最新專題