【圖解】人體有五類寄生體,一過量就生病

圖片來源 / 三采文化
瀏覽數26,538
2017/06/21 · 作者 / 三采文化 · 出處 / Web only
放大字體
我們的體內和體表無時無刻無不住著細菌、病毒、寄生體和真菌等微生物。它們大部分都無害,但有某些種類是病原體來源,如果環境條件改變,它們大批繁殖便可能使人致病。其他疾病是經由人或動物途徑傳染,發燒則是明顯感染的象徵。

>>【圖解】流感和感冒怎麼分?

不速之客

住在人體細胞或組織外的生物稱為「寄生體」,主要有五種:細菌、病毒、真菌、動物和原生動物。當它們發現有利的環境條件時,便會快速繁殖,但這會產生讓人感覺生病的有害產物或影響,促使免疫系統採取行動。

疾病如何擴散?

疾病感染的方式有很多種,但有些疾病影響範圍較小,且僅限於小部位。唯有經人際接觸擴散的疾病,才能稱為「傳染病」。許多病原會以間接的方式傳播,透過空氣、水、患者接觸過的物體,或被汙染的食物等。「人畜共生傳染病」是指動物傳染給人類的疾病,通常是透過咬的動作。

細菌

細菌是顯微鏡下才看得見的微生物,通常是無害的,但有時也可能引發如肺結核肺炎這一類的全球性重大疾病。

◎抗生素

抗生素普遍用於細菌感染,它們會分解細菌的細胞壁,或中斷它們的生長。然而抗生素無法分辨好細菌和壞細菌。

病毒

病毒是所有生物中最小且最簡單的,僅由它們包覆在蛋白質外殼中的遺傳物質(DNA或RNA)構成。病毒與其他病原體不同,需要宿主的細胞才能生存和繁殖。

◎疫苗

防止病毒感染擴散的最佳方法是使用疫苗。疫苗能幫助免疫系統辨識病毒,並立刻發動攻擊。

動物與原生動物

我們也會面臨微小動物以及稱為「原生動物」的單細胞生物的攻擊,它們有些大到肉眼可見,例如蠕蟲,也可能必須在顯微鏡下才看得見,例如造成腹瀉的梨形鞭毛蟲。

◎預防

對抗感染的最佳策略是避開會危害健康的活動和區域,對不安全的食物和水源提高警覺,以及服用預防性藥物。

真菌

分布於人體中和體表上,但有時真菌也會致病,造成香港腳或鵝口瘡等疾病。

◎抗真菌藥物

真菌感染的治療會因菌種所在位置不同而有差異,其有效成分會主動分解真菌的細胞壁,或阻止它們生長。

本文節錄自 《 我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕 》 ,由 三采文化 出版。

是感冒?還是流感?何時該就醫?

6月流感疫情未趨緩,該做快篩嗎?等一下

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺結核?

肺結核是結核病最為人所熟知的類型結核桿菌在人體引起的疾病很多,肺結核顧名思義就是結核桿菌入侵肺臟所引起,在肺部出現「結核」狀的病理組織,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結...

什麼是口瘡?

口瘡專業名稱就是口瘡性口腔炎,也就是口腔內軟組織潰瘍,常出現在舌頭、軟顎、嘴唇內側和雙頰內側,呈現白色圓點、紅色外緣的突起或難癒的傷口,就是一般人說的嘴破。當發生口瘡時患部會產生灼熱感,疼痛會在8-10天...

什麼是香港腳?

香港腳,醫學上稱為足癬,又可俗稱為腳氣、運動員腳,是足部感染黴菌(真菌當中具有明顯菌絲的一種類型)導致,由於台灣地處亞熱帶氣候,天氣悶熱潮濕,恰巧是黴菌最適合的生長環境,因此足癬在台灣並不罕見,甚至已...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
「愛午睡一族」較放鬆、抗壓力強 好入睡,其實是身體發出的警訊! 10個祕訣,隨時瘦腰減小腹
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
電影教錯了 揪出5大真實「性」

最新專題