「運動」與「勞動」之不同與奧妙

圖片來源 / 多米能與禪風投影片
瀏覽數19,811
2017/06/19 · 作者 / 長庚醫院睡眠中心 吳家碩 臨床心理師 · 出處 / Web only
放大字體
臨床上,卻常常聽到失眠者抱怨說:「我明明已經“動”一整天了,晚上還是睡不著!」,失眠者可能提到,一整天的家事做到滿身是汗,或是工作一整天東奔西跑累到不行,這樣的運動量應該足夠了吧?

但其實,這些都只是“勞動”,而勞動與運動大不相同哦!

運動和勞動從『生理』的角度來看,是有助睡眠

如果我們從『能量保存理論』的角度來探討,也許“一定程度勞動”可能和運動一樣,還是會帶來身體能量的支出,這時我們應該就需要休息與睡眠,來降低能量支出,再以『身體代償理論』來看,我們也需要睡眠來恢復身體的耗損與疲憊。所以,如果從這幾項偏生理的層面來看,運動與“一定程度勞動”都可能增加睡眠需求。

運動從『心理』的角度來看,是有助情緒與睡眠

由心理層面相關的感受來看,運動後產生疼痛感的乳酸會大量堆積,而乳酸傳導到中樞神經,刺激腦內啡(endorphin)分泌,腦內啡會讓人心情振奮(runner’s high)和愉快,所以運動就有放鬆、紓壓的效果,而我們也都知道,合適紓壓情緒對睡眠是有幫助。

勞動從『心理』角度,反而會因壓力影響睡眠

而勞動與運動最大的不同,勞動沒有放鬆、紓壓的效果,甚至絕大多數的勞動,都是帶有責任或是壓力的情況之下,如:工作、家事及瑣事等,而這些有壓力的勞動維持一段時間,常常會導致我們更多的焦慮、不安與清醒,再加上如果這些狀態會持續到睡前(像是加班到晚上、睡前還在做家事),甚至會干擾到晚上的睡眠,你還可能要利用放鬆技巧來幫助自己降低焦慮呢!

(睡眠管理職人 製圖)

那我們把勞動轉念變成運動呢?

哈佛心理學家Ellen J. Langer,在2007的研究,針對84位在飯店工作的女性清潔員,設計了一個有趣的實驗請他們把『上班打掃的勞動工作』,透過心理學方法(Mind-set)轉念為『擁有足夠運動,也有健康的生活型態』,結果發現這樣的轉念,顯著讓“有轉念組”的清潔員在4週內體重減少2磅,血壓也降低接近10%,身體的脂肪比率及身體質量指數(BMI)也都顯著低於“沒有轉念組”(即維持如往常4週的工作及心態),雖然這個研究沒有去測量睡眠相關的指標,但不論如何,研究者提醒我們,只要你可以轉個想法,也許也可以把白天的勞動,變成是增加身心理健康的方法喲!

 

睡眠管理職人給大家的運動小提醒:

1、每次30至60分鐘,適量就好!

2、每周3次,持續6周以上,讓身體養成規律習慣!

3、睡眠2小時不要過度運動,避免睡前太亢奮!

 

最後提醒,如果是長期的慢性失眠者,雖然規律的運動可能是有助睡眠,但如果可以配合心理師所的失眠認知行為治療,失眠的改善效果才會更明顯,也更可以達到長期的改善效果^^

<本文 睡眠管理職人 授權提供>

 

究竟該睡多少才夠?

這些食物偷了你的睡眠!

看更多
一直做夢讓你睡不好?跟睡覺時「這件事」有關 耶魯教授:最能讓心情好的5種運動 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
若子女成了繭居族、啃老族,如何「脫繭而出」?

最新專題