減肥良方:吃飯時要關掉電視和手機,細嚼慢嚥

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,246
2017/06/19 · 作者 / 張嘉浩編譯 · 出處 / Web only
放大字體
你正在採行飲食法瘦身嗎?記得吃飯時要關掉電視和手機,細嚼慢嚥,專心享用自己調配的減重餐飲。

專家分析,用餐時專心一意,飽足感的信號能即時傳達給大腦,避免多吃。而且,吃飯時心情放鬆,較可能挑選有益健康的餐點下肚,而非想望平撫身心的「康福舒食」(comfort food,通常多糖富脂)。 

美國北卡羅萊納州立大學研究發現,節食減重者用餐時心無旁騖,專注於咀嚼、享受餐點美味,可以大大增進瘦身成效。

北卡州大本於「計畫行為理論」 (Theory of Planned Behavior,TPB),探討體重管理與肥胖預防商業化線上訓練課程「Eat Smart, Move More,Weight Less」(ESMMWL)的效果。TPB認為,影響人類社會行為的關鍵是意圖,而影響意圖的因素有態度、主觀規範(subjective norm)與知覺行為控制 (perceived behavior control)。ESMMWL則由北卡州大與北卡州公共衛生局共同研發,類似「正念覺知(覺察)法」之修習,授課時程1星期,講師從留意飢餓與飽足感訊息傳遞、規劃吃食的餐飲(包括自行烹飪前的食材選購和餐館點菜)、專心用餐、細細品味食物等5個面向,指導學員如何改變行為,以達成體重管理目標。

北卡州大研究團隊以80位正在節食瘦身的成年男女為試驗對象,其中半數接受ESMMWL訓練後,用餐時棄絕諸如交談、看電視、滑手機、閱讀等令人分心的干擾,慢品細嘗,而且想吃的高熱量菜餚與點心只淺嘗一兩口,稍解饞意。結果發現,15星期下來,受訓組與未受訓組相較,前者平均減重1.9公斤,後者則只0.3公斤,差距逾 6倍。研究成果發表於今年5月於葡萄牙舉行的「歐洲肥胖問題大會」(European Congress on Obesity)。

吃飯配茶喝?小心貧血

烹調「四不六要」 打造不發炎生活

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密 《延禧攻略》為何魏瓔珞說「枇杷新葉有毒」?中醫師這樣分析 怕老後腦袋記不住東西嗎?現在開始多吃這5種蔬果吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
食欲可以經由訓練大腦而改變嗎?

最新專題