細菌低溫也繁殖 食物放冰箱不一定安全

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,572
2017/06/19 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體
許多人認為「食物放冰箱,絕對不會壞」,其實溫度管理不當,仍可能造成食物中毒。

簡單來說,食物中毒就是吃下大量引起中毒的致病細菌,造成身體不適,如上吐下瀉,甚至脫水休克。致病細菌若要大量繁殖,需要溫度、水分和營養三大要素。因大部分食物本身含水分、營養,要避免食物中毒,關鍵在於溫度。

廣島大學名譽教授、東北女子大學家政學部教授加藤秀夫說,「許多細菌在10度以下繁殖速度變慢,大約在冷凍庫負15度停止繁殖。不過,這不代表細菌已經死了。一旦回到室溫,細菌還是會大量繁殖,引起食物中毒危機。」

一般而言,細菌以倍數成長,每繁殖一代需要的時間稱為「世代時間」。食物中毒發生時,致病細菌的量大約10萬個,有些細菌繁殖能力強,不到幾個小時就能到這個數字。

靜岡縣靜環檢查中心的大村正美說,「以腸炎弧菌來說,其世代時間最快10分鐘。一個細菌經過4小時之後,就會繁殖到發病數量。要是生魚片上附著了1000個菌,一小時後就會到達食物中毒的危險範圍。」

大村正美解釋,細菌依照繁殖溫度的不同,可分為低溫細菌、中溫細菌和高溫細菌三種。多數造成食物中毒的細菌在20到45度之間繁殖,但也不能忽略高溫細菌、低溫細菌的存在。

假單胞菌屬的細菌就是低溫細菌,放在冰庫裡還是會慢慢繁殖,讓酵素食品腐敗、變質。李斯特菌、耶爾辛氏菌在低溫10到25度也會繼續繁殖,是食物中毒的致病細菌。

要如何冷藏食物,才能遠離食物中毒危機呢?

加藤秀夫說,「首先,冰箱裡不要放滿,堆滿食物的話,冷氣就無法流通,加上開關冰箱導致溫度上升,細菌因此增加。必須減少開關冰箱次數。」

避免食物中毒,正確使用冰箱很重要:

․冰箱只放七分滿,確保冷氣流通
․快速開關冰箱門,減少冷氣外漏
․定期清掃、消毒冰箱,去除低溫細菌
․避免食物被生肉的血水滴到而遭汙染,烹調過後的食物用保鮮膜包起來放在冰箱上層,生鮮食物放在下層
․吃不完的食物放入容器裡,容器要標示名稱、開封日期、賞味期限
․不要把紙箱放在冰箱裡,因為紙箱可能帶有霉菌或異物
․把食物放在冰箱裡解凍,不要放在室溫下解凍
․就算是常溫保存食品,開封後也要冷藏保存,並且盡快食用

出處:https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/206568

http://www.seikankensa.co.jp/eiseinews/documents/28-1604eiseinews.pdf

冰箱七分滿,門邊膠條每週擦,避免食物中毒

瞎咪,西瓜不能馬上放冰箱?你的冰箱IQ及格嗎?
 

看更多
重點分享