懂得感恩,是最幸福的人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,216
2017/06/20 · 作者 / 達賴喇嘛、 戴斯蒙‧屠圖、 道格拉斯‧亞伯拉姆 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
「七覺支」(seven limbs)之一的隨喜支,在印度與藏傳佛教傳統中是日常修心功課的一部分。隨喜是稱揚自己與他人的福報,讚嘆自己與他人的善行。常保隨喜之心,就不會那麼容易把人生視為理所當然,並且有能力欣賞自己擁有的一切,肯定自己做過的事。金巴告訴我,十四世紀藏傳佛教的一代宗師宗喀巴留下一段名言,達賴喇嘛早年受的教育裡很重要的一部分,就是宗喀巴大師的思想和著作。他說:「如是我聞,想用最少的力氣種下善果,最好的方法就是隨喜自己的善行,亦隨喜他人的善行。」隨喜會讓我們比較容易在未來重複那些善行。

科學家早已發現,人類的大腦會依照負面偏見來運作調整。確實,專心避開錯誤或危險,對生存而言利大於弊。但感恩能阻斷我們心智的這種預設狀態,使人不再只看壞的和錯誤的,也能看見好的和正確的。

也許就是因為有這種預設的偏見,大家才會常常對感恩的態度表示懷疑,納悶那種看法是不是太天真,會不會只是自我滿足,甚至助長不公不義。要是我們感恩現況,會不會變得懈怠,不想改善仍須改善的地方呢?既然達賴喇嘛在流亡的歲月裡也能發現值得感激的事物,他會不會因此不再那麼想挺身阻止中國占領西藏?

加州大學戴維斯分校的教授羅伯特.伊蒙斯研究感恩已超過十年。

他與同事麥可.麥卡洛和曾喬安做了一項研究,發現懂得感恩的人並不會無視或否認人生不好的一面,他們只是選擇也去欣賞好的一面:「感恩傾向強烈的人具有同理的能力,較能從他人的角度看事情。他們在人際關係中獲得比較多慷慨、樂於助人的評價。」他們也比較願意助人解決個人問題,或提供別人情感上的支持。

伊蒙斯和麥卡洛也發現,注重感恩的人(觀察方法是請他們把值得感激的事一一記錄下來)比較常運動,較少生病,生活滿意度較高,與記錄生活中的煩心事或中立事件的對照組相比,他們對於未來一星期的看法也比較樂觀。此外,在實踐個人重要目標時,感恩的人比較容易有進步。這樣看來,感恩不但不會使人意志消沉,還能激勵行動。感恩的人表現出較多正面情緒,比較有活力也比較樂觀,對生活的滿意度較高,壓力與憂鬱的程度也比較輕微。

心存感恩,可以刺激下視丘及腹側蓋膜區,前者是大腦內調節壓力的區塊,後者是腦內報償迴路的一部分,愉悅的感受就是由報償迴路所產生的。研究發現,即使只是微笑二十秒,這樣單純的舉動也能觸發正面情緒、激起喜悅和快樂。微笑能刺激身體分泌對抗壓力的神經胜肽,同時釋放出多種能使心情愉快的神經傳導物質,包括血清素、多巴胺和腦內啡。血清素有天然抗憂鬱作用,多巴胺會刺激大腦的報償迴路,腦內啡則是天然的止痛劑。別人看到我們微笑,大腦似乎也會獲得報償,使他們也感覺到心情愉快。微笑有傳染力,別人也會不自覺地露出微笑,進而把正面效果散播出去。達賴喇嘛和大主教是因為快樂才微笑,還是因為微笑所以快樂呢?這問題聽起來有點像是一則佛門公案,很可能兩個說法都是對的。不論是不悅地皺眉,還是感激地微笑,對於自己的情緒和生活的感受,我們其實有很大的掌控能力。

達賴喇嘛提醒我們,人生之常即是無常

萬事萬物無不轉瞬即逝,我們很有可能一不小心,就揮霍了寶貴的人生。但經由感恩,我們懂得讚頌每一分每一秒、為每個瞬間感到欣喜,並且知道要在這些感受通過時光沙漏流逝以前,細細記錄下每一天的每個時刻。

心中是否懷抱感恩,不只是影響人快樂與否的一項要素,似乎也和我們把負面事件重新建構為正面事件的能力有關。對此,心理學家柳波莫斯基大概不會感到訝異。她發現三項影響快樂的要素,其中最後一項是我們有沒有能力慷慨善良地對待他人。在達賴喇嘛和大主教眼中,這一點會分成兩根各自獨立但互相關聯的心靈支柱,那就是同理心和慷慨。當我們明白自己擁有的一切皆為他人所給予,自然也會想關懷別人、為他人付出。

更多內容,請見《最後一次相遇,我們只談喜悅》(天下雜誌出版)

看更多
重點分享