【國民小病痛】貧血─頭痛、掉髮、焦躁 你缺鐵了!

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數10,792
2017/06/14 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
根據衛福部針對國民營養狀況變遷調查,成年女性缺鐵率是16.9%,幾乎每6個女生就有1人缺鐵,高出男性達8倍之多;其中尤以13~50歲的育齡婦女最容易缺鐵!缺鐵可能會造成貧血,嚴重時可能會出現疲倦、心悸、臉色蒼白等症狀。

如何看缺鐵?注意這10種症狀!

1.容易感到疲倦

(圖片來源:康健雜誌)

如果疲倦伴隨著虛弱、暴躁易怒、無法專注,很可能是缺鐵造成的影響。

2.經血量大

生理期是女性最容易流失鐵質的時候,如果經血量大,更容易缺鐵。

3.臉色蒼白

血紅素讓我們的血色、臉色看起來紅潤,如果缺鐵就會使臉色看起來蒼白。最容易觀察的部位是嘴唇、牙齦及眼瞼內。

4.走路容易喘

當吸入的氧氣不夠,你容易感到呼吸有點困難,甚至會喘。

5.心悸

因為血中氧氣不夠,心臟就要更加勤奮地工作來彌補缺乏的氧氣量,所以會心跳加快,引起心悸。

6.不寧腿

根據約翰霍普金斯醫學院研究指出,約15%擁有不寧腿症狀的人是缺鐵所引起。鐵濃度越低,症狀越嚴重。

7.頭痛

(圖片來源:鄭佳玲)

美國頭痛基金會(National Headache Foundation)指出,鐵濃度不足,最先會影響腦部的供氧不足,這時腦部血管會擴張,引發頭痛。

8.不明原因焦躁

缺鐵引發缺氧,進而影響自律神經系統的調節,導致人們更易煩躁、易怒,心情不容易平靜下來。

9.掉髮

(圖片來源:陳郁文)

缺鐵,尤其是已進展到缺鐵性貧血的階段,身體會啟動生存機制,將氧氣留給最重要的器官使用;像頭髮這種枝微末節就容易被犧牲,所以嚴重缺鐵會導致掉髮。

10.舌頭平滑易痛

缺鐵除了讓舌頭較無血色外,也會減少紅血球中的肌紅蛋白,這是維持肌肉健康的重要蛋白質。少了肌紅蛋白,你的舌頭會看起來異常平滑,而且會因腫脹發炎而疼痛。

戴拉維爾博士建議,應定期抽血檢查鐵營養狀況,並依醫生指示補充鐵劑。也可透過飲食攝取,像是紅肉、深綠色蔬菜、動物內臟如豬肝等,都是很好的補鐵食物。

該如何有效攝取鐵質?

(圖片來源:康健雜誌)

綜合醫師和營養師看法,下面的建議,可以有效攝取鐵質:

■多吃紅肉、瘦肉:

肝臟、豬、牛肉、文蛤、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。不過提醒您,有膽固醇過高問題的人不適宜多吃這類食物,可試試下列其他建議。

■多吃高鐵蔬菜和豆類:

穀類早餐食品、花生、紅豆、豌豆、黃豆等豆類,以及紅莧菜,蕃薯葉等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可以和瘦肉一起烹煮,增加鐵質吸收。

■維生素C可以促進鐵質吸收:

維生素C能促進身體對植物性食物裡的鐵吸收。因此,吃素的人可以多吃含鐵和維生素C的食物。像是瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜、草莓等,或者進餐時配一杯柳橙汁,將可加倍人體對鐵的吸收。

■嬰幼兒添加副食品:記得為6個月以後嬰幼兒補充富含鐵質的副食品。

缺鐵性是最常見的貧血類型,也是女性普遍的問題。要避免缺鐵性貧血除了不要吃飯時配茶喝,也要注意鈣的影響,牛奶或起司裡的鈣和磷酸鹽,會妨礙鐵的吸收。如果想多攝取鈣和鐵,最好錯開來。例如早餐或點心時間喝牛奶補充鈣質,午晚餐以攝取高鐵食物為主。

照顧爸媽好累… 隱藏版資源在這

老人貧血,補鐵還不夠

嚴重貧血,是腎臟在作怪?

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題